Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Нелегальные мигранты пожаловались, что не могут уехать из Томска домой

Дверь в комнату в Центре временного содержания иностранных граждан
Дверь в комнату в Центре временного содержания иностранных гражданДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подлежащие депортации иностранные граждане пожаловались правозащитникам, что из-за ситуации с коронавирусом они не могут попасть домой. Сейчас в Центр временного содержания иностранных граждан живут 39 человек. Всего в центре доступно 48 мест.

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Томской области, представители региональной Общественной наблюдательной комиссии и члены Общественного совета при областном УМВД проверили Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Проживающие там мигранты подлежат депортации или административному выдворению за пределы России.

«На момент посещения в учреждении содержались 39 человек: в основном иностранные граждане из Узбекистана (20 человек) и Казахстана (8 человек). Лимит наполнения учреждения составляет 48 человек», — сообщает аппарат уполномоченного.

Правозащитники осмотрели жилые помещения, которыми пользуются иностранцы и лица без гражданства, медицинскую часть, столовую и прогулочный двор, побеседовали с мигрантами, проживающими в центре.

Многие обращались к проверяющим с просьбой оказать содействие в выезде в страну своего гражданства.

«Длительное пребывание в центре негативно отражается на людях, растет конфликтность. Основная причина длительной неотправки в том, что ряд государств в связи с пандемией COVID-19 по-прежнему сохраняет режим ограничения движения транспорта, а установленного количества чартерных рейсов по вывозу своих граждан из России все еще недостаточно», — отмечают в аппарате омбудсмена.

Уполномоченному по правам человека Елене Карташовой передано два письменных обращения от иностранных граждан (одно коллективное). Люди просят оказать содействие в отправке их на родину.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×