Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Еще 4 ценных дома восстановят инвесторы в Томске по программе «Аренда за рубль»

Дом на Гоголя, 50/1
Дом на Гоголя, 50/1Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еще четыре деревянных дома станут участниками программы «Аренда за рубль» — инвесторов заинтересовали дома по улицам Гоголя, 50/1, 18/1, Шишкова, 8, Московский тракт, 7.

Напомним, дома по улицам Гоголя, 50/1, и Гоголя,18/1, Шишкова, 8, и еще восемь объектов были выставлены на торги на право аренды по программе «Аренда за рубль» в июне. Аукцион состоялся 13 июля.

«По результатам торгов администрация Томска передаст на 49 лет право аренды четырех деревянных зданий с условием восстановления их исторического облика. Речь идет о трех объектах исторической среды по улицам Гоголя, 50/1, и Гоголя, 18/1, Московский тракт, 7, а также о вновь выявленном объекте культурного значения на улице Шишкова, 8», — сообщили в городской администрации.

По словам специалистов, на двухэтажное деревянное здание площадью 323,4 квадратных метров по Московскому тракту, 7, претендовало сразу четыре участника.

«В результате итоговая сумма за право аренды превысила полтора миллиона рублей в год», — сообщили в мэрии.

Восстанавливать здание на улице Московский тракт, 7, будет ООО «Опора Строй Сервис». По данным мэрии, инвестор уже подтвердил свои намерения.

Напомним, дом по Московскому тракту, 7, пополнил томский «список-701» совсем недавно — в конце прошлого года. Он заменил дом, который, по словам специалистов, не представлял исторической ценности, а также был включен в программу «Аренда за рубль».


Московский тракт, 7
Фото: сайт муниципальных торгов города Томска

Также один из инвесторов восстановит деревянный дом по улице Шишкова, 8.


Шишкова, 8
Фото: сайт муниципальных торгов города Томска

Здания же на улице Гоголя, 50/1, и Гоголя, 18/1, по результатам аукциона будут переданы в аренду ООО «УК ТИСК».

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru генеральный директор «УК ТИСК» Александр Беляев, данные дома сильно пострадали от пожаров.

«Дом по улице Гоголя, 50/1, сильно пострадал от огня, поэтому его необходимо будет разобрать и построить такой же новый. При этом мы сохраним историческое наследие, потому как он будет абсолютно таким же, и будет построен с соблюдением технологий, которые применялись при строительстве ранее. Аналогичная ситуация и с домом по улице Гоголя, 18/1. <...> Примерно через два месяца будут готовы эскизные проекты строительства домов», — рассказал Александр Беляев.


Гоголя, 50/1


Гоголя, 18/1
Фото: сайт муниципальных торгов города Томска

В целом в настоящее время в рамках проекта «Аренда за рубль» уже 34 дома находятся в разных стадиях восстановления.

«Пять домов восстановлено полностью, из них четыре дома получили полную льготу по аренде. Еще на семи домах ведутся работы, по шести готовы и утверждены проекты, по семи ведется подготовка проектной документации», — сообщили в мэрии.

Напомним, программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год. С 2016 года администрация города заключила договоры на аренду почти 30 исторических домов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×