Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3225Томск, Гордума, Выборы, ЛДПР, Горизбирком

Досрочное голосование по выбору депутатов томской думы пройдет в несколько дней

Досрочное голосование по выбору депутатов томской думы пройдет в несколько дней
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Со 2 по 12 сентября томичи, которые не могут в единый день голосования сделать свой выбор за кандидатов в гордуму, имеют возможность проголосовать досрочно. Об этом рассказал журналистам глава горизбиркома Виктор Тищенко.

Ранее сообщалось, что выборы депутатов думы Томска седьмого созыва пройдут 13 сентября. Томский штаб Алексея Навального сообщал, что на выборах намерен применить технологию «Умного голосования», которая использовалась в регионах РФ в 2019 году.

«На муниципальном уровне закон предусматривает досрочное голосование, оно не отменялось. Оно будет проходить в соответствии с нашим основным законом со 2 по 8 сентября в окружных избирательных комиссиях, а с 9-го по 12-е — в УИК. Оно длится не менее четырех часов в день. Как правило, мы устанавливаем время с 16:00 до 20:00. Здесь никаких новшеств нет. Возможно, расширим количество часов. Досрочное голосование позволяет избирателю голосовать раньше, если он не может в основной день, и тем самым реализовать свое право на голос», — сказал Тищенко.

По словам Тищенко, сейчас идет выдвижение кандидатов. Депутаты избираются по смешанной системе — 27 депутатов по 27 одномандатным округам и десять — по единому избирательному округу.

Уведомили об участии в выборах партии «Новые люди», «Партия Роста», заявили о том, что проходят выдвижение «Коммунисты России» (Тищенко пояснил, что они будут выдвигать своих кандидатов в Москве — прим. ред.) и «Партия Пенсионеров». Единственной парламентской партией, которая выдвинула список кандидатов, является партия ЛДПР.

Со вчерашнего дня начались выдвижения на одномандатных округах. На вчерашний день выдвинулись восемь кандидатов, все — самовывдиженцы.

Тищенко добавил, что в этом году есть изменения по сбору подписей. Если раньше избиратель должен был своей рукой написать только дату и подпись, то теперь нужно целиком своим почерком расписать Ф.И.О. В ином случае его подпись будет недействительна. Паспортные данные и адрес до сих пор может вписывать сборщик.

Также подписной лист теперь заполняется лишь с одной стороны, на нем не должно быть больше пяти фамилий. Если сборщик формирует папки с бланками, то в них должно быть не больше 100 листов.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×