Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кофейню и клуб по интересам хотят открыть в здании Красных казарм после реставрации

Кофейню и клуб по интересам хотят открыть в здании Красных казарм после реставрации
администрация Томской области

В объекте культурного наследия регионального значения из ансамбля «Красные казармы» по улице Пушкина, 61/1, заканчивается реставрация. Здание будет восстановлено в историческом облике и станет «доминантой» нового микрорайона «Михайловский парк-квартал».

Напомним, ранее областной центр по охране памятников подгтовил паспорт фасада для объекта культурного наследия регионального значения — одно из зданий ансамбля «Красные казармы» по улице Пушкина, 61/1. Когда казармы функционировали, здесь находился приемный покой. Паспорт был изготовлен по заказу собственника здания, который начал ремонт. На фасаде должна появиться архитектурная подсветка и информационные доски, где будет указано, что здание является памятником. ПСД ремонта готовил ТГАСУ.

Как сообщили в администрации Томской области, в здании был усилен фундамент, восстановлена гидроизоляция.

Также специалисты укрепили межэтажные перекрытия с применением антикоррозийной защиты балок, а кроме того практически полностью восстановили кровлю.

«Работы на завершающей стадии. Мы планируем полностью восстановить объект к октябрю и приступить к отделке. Также до холодов предстоит подключить здание ко всем инженерным коммуникациям», — сообщил заместитель генерального директора компании-собственника здания АО СЗ «Михайловский парк-квартал» Вадим Поляков.

По его словам, историческое здание задумано как «архитектурная доминанта» нового микрорайона «Михайловский парк-квартал» (строительство дома нового жилого комплекса на территории бывшего ГПЗ-5 началось в январе текущего года).

«В нем планируется расположить коворкинг-зону, клуб по интересам, кофейню. Входная зона в микрорайон будет расположена напротив памятника», — рассказал Поляков.

В свою очередь председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина отметила, что при восстановлении разрушенных участков фасада используются исключительно старинные кирпичи, чтобы сохранить исторический облик здания.

«Реставраторы снимают пыль и элементы краски, чтобы сохранить защитный слой кирпичей. Каждый кирпич фасада чистят вручную при помощи малярных сеток, а стыки в кладке — с помощью зубных щеток. Такой трепетный подход специалистов позволит сохранить аутентичный вид старинного фасада», — сообщила председатель комитета.

Эксперты областного центра по охране памятников, в свою очередь, установили, что в первоначальном виде крыша дома была покрыта черной толью.

«Строители воссоздали исторический цвет крыши, теперь с такой же точностью мастерам предстоит воссоздать расстекловку окон и парапеты», — рассказали в администрации.

Ранее также сообщалось, что «Томскремстройпроект» вел ремонтные работы в двухэтажном кирпичном здании из ансамбля «Красные казармы» по улице Пушкина, 63, строение 5. Раньше там располагался солдатский батальонный корпус. Ремонт выполнялся по заказу собственника.

Красные казармы строились как часть Северного военного городка Томского военного ведомства в начале XX века. В 1941 году, когда началась война, в стенах Красных казарм разместился эвакуированный из Москвы I Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-I). Томский шарико-подшипниковый завод проработал до начала «десятых» и полностью закрылся в 2012 году. Частично площадь завода сейчас занимают торговые центры.

После банкротства здание казарм перешли в руки новых собственников. В 2013 году порядка 10 зданий снесли. Возбуждалось уголовное дело, но виновных не нашли.

Город историй: Красные казармы

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×