Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Полиция задержала более 130 человек на акции в Москве против поправок в Конституцию

Полиция задержала более 130 человек на акции в Москве против поправок в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Москве прошла несогласованная акция против поправок в Конституцию. Участники собирали подписи с требованием отменить результаты голосования в основной закон страны. Полиция задержала более 130 человек.

Акция началась около 19:00 по московскому времени 15 июля. По подсчетам «Ъ», на Пушкинскую площадь вышли более тысячи человек. Люди ставили подписи под иском в Верховный суд об оспаривании итогов общероссийского голосования по Конституции.

Подписи людей собирали члены незарегистрированной общественной организации «Открытая Россия. Изначально они пытались согласовать митинг с мэрией столицы. Власти им отказали.

Митингующие также выражали поддержку жителям Хабаровского края, продолжающим протестовать против уголовного преследования губернатора Сергея Фургала. Еще участники акции требовали свободу активистке из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Ее обвинили в распространении порнографии и ЛГБТ-пропаганде за рисунки женского тела.

Люди скандировали лозунги: «Россия будет свободной», «Лучшая поправка — Путина отставка», «Я, мы, Сергей Фургал» и «Долой гомофобную власть!».

«Подача иска — единственный юридический способ обсуждения поправок и процедуры их принятия. Результат судебного разбирательства в этом отношении не так важен, как сам факт выражения обществом принципиальной позиции и готовности отстаивать ее в суде», — рассказала «Ъ» конституционный юрист Ольга Подоплелова.

Позже участники акции двинулись в сторону Страстного бульвара. Как сообщает ГУ МВД РФ по Москве, активисты перекрыли проезжую часть в районе дома №8 Петровского бульвара и создали помехи в дорожном движении. Во время шествия начались задержания.

В территориальные отделы полиции для разбирательства доставили 132 человека.

Отмечается, что акции «против поправок» также прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Воронеже, Новосибирске и Барнауле. Муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина сообщила «Ъ», что в субботу активисты продолжат акцию в Волгограде и других городах.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×