Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15053Томск, Здравоохранение, COVID-19

«Это страшная ошибка»: главврач рассказал, как из-за путаницы в больнице томичи едва не похоронили чужого человека

«Это страшная ошибка»: главврач рассказал, как из-за путаницы в больнице томичи едва не похоронили чужого человека
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожилую томичку едва не похоронили под чужим именем. Ситуация вскрылась на прощании с умершей: оказалось, что скончалась совершенно другая женщина. Они обе поступили в ковидный госпиталь при МСЧ № 2 почти одновременно.

Две женщины поступили в респираторный госпиталь на базе МСЧ № 2 в конце июня из частных пансионатов Томска для пожилых людей, когда в них выявили очаги коронавирусной инфекции.

По словам главного врача медсанчасти Алексея Михленко, из пансионатов людей привозили буквально одновременно. Так, эти две женщины, которых в последующем перепутают, поступили на двух разных «скорых» с разницей в семь минут.

«Все пациенты, которые поступали к нам из пансионатов (постояльцы учреждений — прим. ред.), были без паспортов и полисов ОМС, без каких-либо документов, удостоверяющих личность. <...> Они все были либо положительные (с коронавирусной инфекцией), либо контактные. Мы в тот день были неполностью заполнены, сразу клали их в палаты — не проводили тестирование внизу, их было много», — рассказал журналисту vtomske.ru Михленко.

2 июля одна из женщин, которая поступила из пансионата, скончалась. Коронавируса у нее не было: это показали последующие после госпитализации ПЦР-тесты, хотя первый смыв был положительный.

Так как COVID-19 у пациентки не выявили, захоранивать ее можно было по общим правилам, пояснил Михленко. В день похорон в прощальном зале родственники умершей женщины открыли гроб и увидели, что там другой человек. После этого томичи отправились в морг, но тела своей тети там не нашли. В этот же день они приехали в больницу.

«Мы в стационаре искали, вычисляли по историям болезни, базе данных, в итоге установили фамилию. Родственник согласился зайти в красную зону, чтобы найти свою тетю, и нашел. Она до сих пор находится у нас, проходит лечение», — рассказал главный врач.

Путаница, отметил Михленко, произошла в приемном покое, когда шло распределение пациентов. Ситуацию тогда усугубили несколько факторов: большой поток пациентов, отсутствие у них документов и само состояние пожилых людей: в силу возраста у некоторых постояльцев пансионатов начала проявляться деменция — не все могли достоверно назвать свои имена.

«Мы провели служебное расследование. Подняли все документы, все истории болезней. Объяснительные у врачей выглядели примерно так: когда мы поднимали пациентов в палаты, спросили у фельдшеров скорой помощи — кто кого привез, они показали. Все. А дальше лечили по показаниям. Я считаю, что это была ошибка моих сотрудников — врачей приемного покоя, и они оба были уволены», — подчеркнул Алексей Михленко.

Главный врач медсанчасти добавил, что после этого случая стационар принимает пациентов по одному.

«На это ругаются пациенты, бригады «скорой». По-максимуму стараемся все делать, но больше одного человека в приемный покой я не пускаю. <...> Это страшная ошибка. Слава богу, что ту ситуацию быстро локализовали. Что не похоронили человека под чужим именем. Спасибо родственникам, что помогли разобраться. <...> Мы компенсировали им затраты на похороны, пошли на мировую», — сказал собеседник портала.

Он добавил, что от пансионатов было сложно получить данные по постояльцам, но в итоге удалось достоверно установить личности всех госпитализированных.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×