Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2545Томск, Транспорт, Маршрутки

Томичи могут оплатить проезд по QR-коду на десяти городских маршрутах

Томичи могут оплатить проезд по QR-коду на десяти городских маршрутах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Созданный томичами сервис оплаты проезда с помощью QR-кодов заработал на десяти городских маршрутах. В общей сложности сервис запущен в 260 автобусах, рассказал vtomske.ru представитель перевозчика Юрий Тришин.

По словам Тришина, сервис был запущен около месяца назад тестовой версией на маршруте № 29. Через две недели запустили еще девять маршрутов (№№ 4, 8-9, 11, 12, 19, 20, 22, 25-52, 53). В общей сложности ездит 260 автобусов.

Пассажир может произвести оплату по QR-коду двумя способами. Первый — скачать мобильное приложение Svёkla в Google Play или AppStore. Зарегистрироваться, ввести данные карты и купить необходимое количество билетов для их дальнейшего гашения в автобусе, либо отсканировать из приложения QR-код и сразу произвести покупку и гашение билета с зарегистрированной в приложении карты.

В другом случае можно отсканировать камерой смартфона QR-код в автобусе, после чего пассажир попадает на платежный шлюз, где нужно будет единственный раз зарегистрировать карту оплаты, после чего произвести покупку билета. В этом случае билет сразу же имеет данные о транспортном средстве, дате и времени его покупки.

«В обоих случаях генерируется «живой» билет с обратным отсчетом времени. Действует он 40 минут. Как правило этого времени достаточно, чтобы добраться из начальной до конечной точки следования. При этом на терминале у водителя практически в режиме онлайн отображается информация о купленном билете, его номинале и времени покупки, а также издается звуковой сигнал об успешной покупке билета по QR-коду в его автобусе. Во избежание возможных недоразумений (качество интернет связи и прочее) пассажиру желательно показать при выходе водителю билет или назвать его уникальный номер», — рассказал корреспонденту Тришин.

В целом разработчики оценивают пилотный запуск как успешный, но признаются, что есть ряд доработок, которые планируется реализовать в ближайшее время — от юзабилити приложения до внедрения нового функционала. Кроме того, это интеграция других тарифов с системой оплат. Сейчас в приложении можно купить билет лишь за 22 рубля. Обновления сервиса также будут выходить по мере внедрения доработок.

«Можно сказать, что оплата по QR-коду активно приживается среди пассажиров Томска, каждый день фиксируется прирост количества пользователей данной услуги», — добавил Тришин.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×