Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Четвертый за 4 года: уголовные дела в отношении заместителей мэра Томска

Четвертый за 4 года: уголовные дела в отношении заместителей мэра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг стало известно о задержании заместителя мэра Томска Евгения Сурикова. Он подозревается в получении взятки. Суриков — не первый заммэра, в отношении которого за последние годы возбудили уголовное дело. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Мэр Томска Иван Кляйн руководит городом с конца 2013 года (в 2018 году был переизбран на второй срок). За это время структура администрации несколько раз менялась; последний — после переизбрания градоначальника. Менялись и заместители мэра. Часть из них ушли из «красного дома» из-за уголовных дел.

Татьяна Домнич

В июне 2017 года стало известно об уголовном деле по статье «присвоение или растрата» в областной стоматологической поликлинике. Следствие сообщало, что должностное лицо поликлиники похитило средства, выделенные из фонда ОМС на оплату труда работников, получая вторую зарплату. Хищение происходило с января 2015-го по январь 2016-го. В указанный период во главе учреждения находилась Татьяна Домнич — бывший заместитель мэра по социальной политике.

Должность заммэра Домнич занимала с начала 2016 года и по октябрь 2017-го. Суд признал ее виновной в хищении 385 тысяч рублей во время работы в ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» и приговорил к условному сроку.

Сейчас должность заместителя мэра по социальной политике занимает Константин Чубенко (назначен в конце 2017 года).

Владимир Костюков

Год спустя, в июне 2018-го, силовики арестовали заместителя мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимира Костюкова. Ему инкриминировали две статьи: «злоупотребление должностными полномочиями» (285 УК РФ) и «мошенничество» (159 УК РФ). Сначала Костюков был помещен в СИЗО, однако после четырех месяцев содержания под стражей меру пресечения изменили на домашний арест.

В конце февраля 2019 года экс-заммэра выпустили из-под ареста под залог. Уголовное дело в отношении него расследуется до сих пор.

Сейчас такой должности, как заместитель мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности, в администрации нет.

Анна Подгорная

В феврале 2019 года следственный комитет возбудил уголовное дело против заммэра Томска — начальника департамента архитектуры и градостроительства Анны Подгорной по статье «злоупотребление полномочиями».

Следствие заявило, что чиновница в 2016 году дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр, где она сама проживала. В апреле прошлого года Подгорная покинула администрацию города. Рассмотрение ее дела в суде шло в особом порядке, так как она признала вину. В октябре 2019-го суд назначил экс-заммэра наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы условно.

Сейчас департамент архитектуры и градостроительства мэрии возглавляет Алексей Макаров. Также он является и.о. заммэра по архитектуре и строительству.

Евгений Суриков

16 июля 2020 года следственный комитет в Томской области сообщил о задержании заместителя главы города по вопросам безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова. Он подозревается в получении взятки в крупном размере. У чиновника прошли обыски дома и на работе.

Суриков является заместителем мэра с 2016 года.

По данным СК, подозреваемый в период с 2016 по 2018 годы лично получил от гражданки взятку в крупном размере «за способствование, в силу занимаемой должности, совершению иными должностными лицами действий в пользу взяткодательницы».

Другие уходы с историей

В 2016 году из администрации Томска ушли сразу три заместителя мэра.

В январе того года мэрию покинула Оксана Кравченко. Она занимала пост заместителя мэра по социальной политике до Татьяны Домнич. Кравченко покинула «красный дом» по собственному желанию после того, как стало известно о лишении ее водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

Чуть позже, в феврале 2016-го, пост управделами мэрии покинул Владимир Полбин. В администрации сообщали, что он «уволился по семейным обстоятельствам». Однако одновременно с этим областная прокуратура сообщила о выявлении факта «сокрытия управделами администрации Томска при поступлении на службу имевшихся у него обязательств имущественного характера, что существенно исказило сведения о его имущественном положении».

Прокурор области внес градоначальнику представление. В мэрии тогда не смогли пояснить, связан ли уход Полбина с представлением прокуратуры.

В ноябре должность заммэра — начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта «в связи с личными обстоятельствами» покинул Владимир Хан. Месяцем ранее стало известно, что в арбитражный суд поступило заявление кредитора о признании банкротом Владимира Хана.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×