Архив
23апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 569Томск, СО РАН, Экология

Томичи в составе экспедиции СО РАН изучат экологию Таймыра после аварии «Норникеля»

Озеро Пясино
Озеро ПясиноDepositphotos / OlegT

Группа ученых Сибирского отделения РАН изучит экологическую среду Таймыра и разработает рекомендации по деятельности промышленных компаний, которые работают в арктическом регионе. Экспедиция пройдет по приглашению «Норникеля».

Напомним, 29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя организация «Норникеля») произошла разгерметизация одного из резервуаров, который хранит дизельное топливо. В результате более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в землю и реки Дальдыкан и Амбарная. По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб экологии на 147,7 миллиарда рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета ущерба, но заявил, что готов устранить последствия аварии.

«Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих ресурсодобычу в полярных широтах, так и отечественных наработок», — сообщает издание «Наука в Сибири».

Опорными точками маршрута экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка, Амбарная, а также озер Пясино и Лама. На протяжении пяти месяцев (июль-ноябрь 2020 года) специализированным группам ученых из 14 институтов СО РАН предстоит оценить масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.

В состав отряда входят специалисты разных направлений. Участвовать будут разные институты Сибирского отделения РАН, в том числе томский Институт химии нефти.

Научный руководитель экспедиции, председатель СО РАН Валентин Пармон отметил, что такого рода экспедиций и исследований за полярным кругом «не проводилось уже несколько десятков лет».

«Детальное изучение данных по четырем основным направлениям — исследование вод, донных осадков и атмосферы; анализ состояния почв; биоразнообразие; инженерные и геокриологические условия — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях», — сказал Пармон.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×