Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1928Томск, Технологии, ТПУ, Здравоохранение

На реакторе ТПУ запустят производство препарата для лечения неоперабельной опухоли

Исследовательский ядерный реактор ТПУ
Исследовательский ядерный реактор ТПУДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский политехнический университет осенью планирует запустить промышленное производство микросфер с иттрием-90. Изотоп иттрия используется в лечение рака. Работа ведется в партнерстве с компанией из Москвы.

Иттрий-90 — изотоп иттрия, который применяется в лечении печеночно-клеточного рака, а также других видов рака.

Как рассказал начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгений Нестеров, московская компания разработала технология создания микросфер, содержащих иттрий-90, который эффективно воздействует на злокачественные новообразования.

Сотрудники исследовательского ядерного реактора ТПУ получают «сырые» микросферы с нерадиоактивным иттрием-89, облучают их и получают радиоактивный изотоп иттрий-90. После облучения микросферы проходят специальную обработку, чтобы препарат можно было применять к человеку.

Применять микросферы с иттрием-90, по словам Нестерова, планируется в неоперабельных случаях рака печени. «Через артерию микросферы доставляются к опухоли. Артерия закупоривается, и опухоль больше не имеет доступа к кислороду. Изотоп воздействует на новообразование и убивает его. Это точечное воздействие», — рассказал ученый.

Данные микросферы, по его словам, можно сравнить с имплантом, так как они доставляются вручную к месту расположения опухоли. Там микросферы и остаются.

«Проведены необходимые испытания, доказывающие безопасность препарата, выпущены опытные партии. Промышленный выпуск планируется начать с осени. Компания-разработчик технологии изучает рынок сбыта как в России, так и за рубежом», — добавил Евгений Нестеров.

Ранее сообщалось, что ученые политеха работают над получением «чистых» изотопов лютеция. Она должна стать основой для новых радиофармпрепаратов, которые используются в лечении онкозаболеваний. Получение лютеция-177 происходит на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ в поселке Спутник.

Спасительная радиация: ТПУ начал выпуск «чистых» изотопов лютеция для лечения рака

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×