Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 491Россия, Политика, СКР, Суд

Следователи назвали имена убитых бизнесменов из дела Фургала

Следователи назвали имена убитых бизнесменов из дела Фургала
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет назвал имена убитых предпринимателей из дела губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ведомство также сообщило, что у него есть неопровержимые доказательства причастности главы региона к организации убийств.

Так, по версии следствия, Сергей Фургал причастен к организации убийств Евгения Зоря и Олега Булатова, а также к покушению на Александра Смольского.

Следователи отмечают, что преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Работа по их раскрытию никогда не прекращалась. Однако она осложнялась тем, что лица, которые, скорее всего, были осведомлены о произошедшем, были запуганы.

В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить. Это позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств.

Следствие сообщает, что решения о совершении убийств принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками коммерческих интересов.

Так, убийство Евгения Зоря было связано с длительным конфликтом бизнесмена и Сергея Фургала, а также судебными разбирательствами по поводу приобретенного Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения.

Второй жертвой Фургала и его соучастников, по информации СК, стал его же компаньон — Олег Булатов. Он подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова.

Устранив компаньона, Сергей Фургал завладел его долей в общем бизнесе — компании «МиФ». Она занималась скупкой и перепродажей металлолома.

Позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла. Аналогичный бизнес там вел Александр Смольский. Сергей Фургал желал вытеснить конкурента с рынка, уточняют следователи.

По данным Следственного комитета, Фургал организовал через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. Смольский выжил.

Ведомство добавляет, что в угоду коммерческим интересам также был устранен местный житель Роман Сандалов. Вину за его убийство взял на себя охранник и личный водитель обвиняемого.

По версии следствия, непосредственными исполнителями убийств, которые якобы организовал Фургал и его соучастники, были члены действовавшей преступной группировки «Тимофеевские».

«С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств», — резюмирует Следственный комитет.

Напомним, Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств утром 9 июля возле дома. Губернатора отправили в Москву. Фургала арестовали на два месяца. Сам глава региона вину не признает. Адвокат губернатора подавал апелляционную жалобу, которой просил освободить Фургала из СИЗО «Лефортово». Суд признал законным арест обвиняемого.

С 11 июля в Хабаровском крае ежедневно проходят митинги в поддержку Фургала. Люди требуют его освободить. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявлял, что жители региона имеют право выражать свою точку зрения и что губернатора в крае многие поддерживают.

Добавим, Сергей Фургал (ЛДПР) стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. Тогда на выборах он одержал победу над кандидатом от «Единой России» Вячеславом Шпортом, который руководил регионом с 2009 года.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×