Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Барьер для вируса: как в Томске производят медицинские маски

Барьер для вируса: как в Томске производят медицинские маски
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская компания «Защита» начала производство сертифицированных медицинских масок. При выходе на проектную мощность предприятие сможет выпускать до 250 тысяч масок в сутки. Как «шьются» средства защиты — в фоторепортаже vtomske.ru.

ООО «Защита» инвестировало в производство медицинских одноразовых масок 60 миллионов рублей. На эти средства, в частности, в Китае были куплены два специальных станка для создания масок. На текущий момент предприятие завершило монтаж оборудования и обустроило производственные помещения; закуплено необходимое количество материала для создания масок.

Заместитель генерального директора ООО «Защита» Павел Новиков рассказал журналистам, что два станка вместе могут производить порядка 240 масок в минуту. На сегодня один станок вышел на проектную мощность (120 штук в минуту). Второй находится в процессе обкатки.

«Администрация Томской области помогла нам преодолеть сложности с доставкой оборудования. В связи с пандемией весь мир начал покупать станки для производства масок. Мы, как и все, оказались в очереди на отгрузку. Благодаря дружественным отношениям области и китайской провинции Шаньдун завод, который там находится, пошел нам на встречу и отгрузил оборудование ранее запланированного срока», — пояснил Новиков.

Он подчеркнул, что компания прошла необходимую сертификацию для производства средств индивидуальной защиты медицинского характера.

«По реализации продукции сейчас мы сконцентрированы на регионы России и Казахстан. По стране, в первую очередь, нас интересует Сибирь, так как сейчас в СФО медицинские маски поступают преимущественно из Китая и от предприятий, которые сконцентрированы в Центральной России», — рассказал о планах компании замгендиректора.

Производство масок разделено на два блока. Первый — изготовление полуфабриката, по сути уже готовой маски, но пока без резинки для ушей. Само «тело» маски — это соединенные воедино три материала.

Верхний и нижний слой маски синего и белого цвета — это спанбонд (синтетический нетканый материал, сделанный из расплава полипропилена с использованием специальных добавок и красителя — прим. ред.). Защитный слой внутри — это нетканный материал СМС (спанбонд — мельтблаун — спанбонд). Именно он выступает барьером для патогенных микроорганизмов.

С помощью ультразвуковой спайки в маску сначала монтируется носовой фиксатор, а в конце — ушная резинка. Дальше продукция отправляется на упаковку.

Медицинские маски являются одноразовыми. Их нельзя использовать дважды и необходимо менять каждые два часа. Защитный барьер у медицинских масок благодаря материалу СМС выше, чем у многоразовых немедицинских масок, которые шьются из обычной ткани.

По словам замгубернатора Игоря Шатурного, новое производство полностью покроет потребность Томской области в медицинских масках. Их могут закупить и томские медучреждения, но все будет зависеть от цены, так как закупка происходит на конкурсной основе.

«Сейчас компания ведет работу с местными организациями по поводу сбыта. Сейчас потребитель может выбрать, что ему предпочтительнее использовать: многоразовую немедицинскую маску, которые шьют в наших ателье, или одноразовые медицинские маски», — сказал Шатурный журналистам.

Он напомнил, что в Томской области продолжает действовать масочный режим. По словам замгубернатора, борьба с пандемией «зависит от каждого человека».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×