Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Мы — одна Россия»: томичи вышли на Новособорную поддержать Сергея Фургала

«Мы — одна Россия»: томичи вышли на Новособорную поддержать Сергея Фургала
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 20 человек собрались на Новособорной площади, чтобы поддержать арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Двух томичек, присутствующих на площади, полиция попыталась доставить в отделение.

Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. Чиновника отправили в Москву. Делом занимается главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушениям на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Сам Фургал вину не признает. Жители Хабаровского края высказываются в защиту губернатора: акции проходят целую неделю, на шествия выходят по несколько тысяч жителей Хабаровска: самые крупные прошли неделю назад, 11 июля, и в эту субботу, 18 июля. Полиция никак не препятствовала протестующим.

Вечером в субботу акция в поддержку Сергея Фургала прошла в Томске. На Новособорной площади чуть более 20 человек собрались с плакатами и листовками, посвященными задержанному хабаровскому губернатору.

«Я за то, чтобы Фургал был на свободе. Это незаконное задержание. Я против того, что сейчас его держат в Москве и там же будет над ним суд. И нет никакой разницы, что Томск далеко от Хабаровска. Мы — одна Россия. Это может произойти с каждым, поэтому я поддерживаю и жителей края, и их губернатора», — поделилась мнением с корреспондентом vtomske.ru томичка Юлия.

«Я думаю, что нас всех это должно объединить. Это пример для всей России, Фургал должен быть освобожден. То, что он сделал для своего региона, это очень здорово. Весь Хабаровский край за него «топит». Я бы тоже хотела такого губернатора, чтобы деньги не уходили в Москву, а оставались в регионе», — рассказала присутствующая на площади томичка Алина.

На место приехала полиция: сначала двое сотрудников, а после еще порядка десяти человек, сотрудники Росгвардии. Приехала и машина кинологов. Сотрудники полиции просили участников акции разойдись, а также проследовать с ними. Собравшиеся на площади томичи отказались, сообщив, что ничего не нарушают и пришли на Новособорную выразить свою точку зрения в связи со сложившейся в Хабаровске ситуацией.

На площади полиция никого задерживать не стала. Однако уже после того, как участники разошлись с площади, полицейские повторно остановили двух томичек. Как они рассказали журналистам, что полицейские пытались забрать их в отделение.

«Полиция захотела нас забрать в участок, чтобы составить протокол. Чуть ли не силой хотели увезти, но хорошо, что прохожие заступились за нас. Я считаю, что все это было незаконно. Мы ничего не сделали, мы не преступники. Мы просто гуляли на площади, увидели, что люди с плакатами стоят, решили присоединиться, а полицейские сказали, что мы нарушили закон, что устраиваем митинги. Начали подозревать в организации акции, хотя мы были там не с самого начала, они сами это видели», — рассказали остановленные полицией томички Анастасия и Галина.

По их словам, полицейские взяли с них объяснения, не попросив паспортов или других документов. Хотя до этого, как рассказали собеседницы портала, полиция настаивала на отъезде в участок во многом из-за того, что они не могли брать объяснения и составлять протокол на месте, о чем и уведомили девушек.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×