Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Один из регоператоров по обращению с ТКО в Томской области намерен прекратить работу

Один из регоператоров по обращению с ТКО в Томской области намерен прекратить работу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный оператор ООО «САТП №1412», который работает в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и Кедровом, намерен с 25 июля прекратить вывоз мусора. Причина заключается в постоянных убытках от данной деятельности.

Напомним, в 2018 году в Томской области были определены восемь зон, в которых работают операторы по обращению с ТКО. В частности в третьей зоне (городской округ Кедровый) и четвертой, объединяющей Бакчарский, Кожевниковский и Шегарский районы, регоператором стало ООО «САТП № 1412». Договор с регоператорами заключается на десять лет. В ноябре 2019 года стало известно о проблемах с платой граждан за вывоз мусора в этих зонах: власти сообщали, что собираемость там достигает порядка 35 %, что в будущем может привести к банкротству регионального оператора.

В понедельник, 20 июля, стало известно, что компания «САТП №1412» с 25 числа намерена «приостановить работу в 3, 4 зонах деятельности регионального оператора по обращению с ТКО». Об этом предприятие сообщило на своем сайте.

Как рассказал журналисту vtomske.ru директор компании Иван Булатов, утвержденный департаментом тарифного регулирования тариф на услугу регоператора в третьей и четвертой зонах приведет к тому, что расходная часть компании «существенно превысит доходную». А работать в минус коммерческое предприятие не готово, пояснил он.

Булатов добавил, что третья зона была объединена с четвертой. На такую меру власти пошли, чтобы снизить плату за вывоз мусора для населения в Кедровом.

«Мы работаем на этих территориях с 2019 года. Посчитали бюджет с учетом опыта работы, определенных экономических показателей и поняли, что работать дальше экономически не целесообразно. Работать и в том году было нерентабельно. Мы осуществляли свою деятельность с учетом задела на будущее в виде нового тарифа, но утвержденный на 2020 год тариф не позволяет нам работать. Ни о каких компенсационных издержках за прошлый период речи нет. Новый тариф настолько нежизнеспособен, что нам дешевле предприятие ликвидировать», — заявил представитель регоператора.

Согласно данным областного департамента тарифного регулирования, услуга регоператора по обращению с ТКО в четвертой зоне деятельности (Кедровый, Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы) в июле-декабре 2020 года составляет 380,25 рубля за кубический метр.

Норматив накопления отходов для частных домов в этих муниципалитетах составляет 1,56 кубометра в год, в многоквартирниках — 2,61 кубометра. Ежемесячная плата для граждан составляет 49,43 рубля и 82,7 рубля соответственно. В многоквартирниках, по словам Булатова, проживает не более 5 % населения районов.

«В Томске плотность расположения контейнерных площадок, логистика и прочие моменты выстроены, и расположение очень компактно. В районах не так. В каждом районе расположено большое количество деревень, которые удалены от полигонов», — добавил Иван Булатов.

Он подчеркнул, что прекратить работу с 25 июля «настроен серьезно», так как «нет смысла наращивать убытки». Тариф не поменяется, считает он.

Компания уведомила районные администрации и департамент природных ресурсов о прекращении деятельности. Ответа от них не было, но к диалогу организация готова, сказал Булатов.

Он также рассказал, что ситуация с оплатой гражданами услуги по вывозу мусора улучшилась: сейчас собираемость составляет порядка 80 %.

Редакция обратилась за комментарием в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там попросили прислать официальный запрос.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×