Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6594Томск, Мигранты

Мигранты из томского центра временного содержания устроили забастовку

Мигранты из томского центра временного содержания устроили забастовку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подлежащие депортации иностранные граждане, которые сейчас находятся в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВС), устроили забастовку. Они просят решить проблему с их возвращением на родину, сообщил один из находящихся в ЦВС мужчин.

Напомним, в начале июля сообщалось, что подлежащие депортации или административному выдворению за пределы России мигранты, который сейчас находятся в ЦВС, пожаловались правозащитникам, что из-за ситуации с коронавирусом они не могут попасть домой. На начало июля в центре проживали 39 человек, в том числе одна женщина. Всего доступно 48 мест.

В понедельник, 20 июля, мужчина, который находится сейчас в ЦВС, записал видеообращение.

«Нас тут — почти 40 человек. Нас держат в среднем по полгода, есть люди, которые находятся год и больше. У нас — мирный протест, мы не пропагандируем насилие никак. Мы требуем, чтобы немедленно решили наш вопрос. Мы вышли во двор и не будем заходить внутрь, пока не решится наш вопрос. Если две страны не могут решить свои проблемы, пусть нас отпустят под подписку (о невыезде). Мы готовы еженедельно ходить отмечаться по месту жительства куда скажут, пока мы не улетим по своим странам, городам. У всех есть семьи, всех ждут», — сообщил Эдгар в своем Instagram.

Он также отметил, что все, кто находятся в центре, совершили административное правонарушение, однако люди в центре «находятся за решеткой».

«Просим прийти тех, кто может решить наш вопрос. <...> Обращаемся к Сергею Анатольевичу (Жвачкину). Обратите внимание на нашу проблему», — сказал мужчина.

Он сообщил, что администрация учреждения уже отреагировала на просьбу мигрантов и пообещала «прийти и решить вопрос». Информации о том, как прошла эта встреча, нет.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии в Томской области Ивана Шевелева, напряжение в центре временного содержания иностранных граждан сейчас на пределе, люди «озлоблены».

«Проблема в посольствах. С их стороны особой активности нет. Я им говорил, что, если на родине есть родные, то им стоит обратиться в местные министерства иностранных дел, чтобы вопрос решался. У многих есть деньги, они просят доставить их хотя бы до Казахстана, дальше они доберутся сами. Но их нужно сопровождать, нельзя просто отпустить, а на это требуются средства», — сказал Шевелев журналисту vtomske.ru.

Правозащитник опасается, что ситуация может перерасти в конфликт с сотрудниками центра временного содержания граждан.

«У многих здесь (в Томске) есть семьи, сейчас им не разрешается с ними встречаться из-за коронавируса, даже на короткое время», — резюмировал председатель ОНК.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×