Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3109Томск, МЧС, ГИМС, Пляж, Фото

Лучше на суше: как МЧС спасает томичей от гибели на воде

Лучше на суше: как МЧС спасает томичей от гибели на воде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежедневно сотрудники ГИМС регионального УМЧС проводят рейды по акватории Томи и присматривают за отдыхающими горожанами, чтобы успеть вовремя предотвратить несчастный случай. По словам специалистов, тонут чаще всего люди, которые умеют плавать.

Каждый год на водоемах Томской области регистрируется по несколько десятков происшествий — на маломерных судах, несчастные случаи с рыбаками, летом при купании в не оборудованных местах.

По словам специалистов, чаще всего в открытых водоемах тонут люди, которые умеют плавать. Причины тому — нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей, приступ паники в экстремальной ситуации. Все это зачастую усугубляется купанием в не оборудованных местах.

«Ежедневно с момента открытия навигации Государственная инспекция по маломерным судам проводит рейды по водным объектам Томска и области, — отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Томской области Сергей Егоров. — В частности рейды проводятся для обеспечения безопасности людей: смотрим, чтобы граждане не заплывали за буи и не подплывали к ним, чтобы находились вблизи берега. Рассказываем о местах, где купаться запрещено».

Так, таблички «Купание запрещено» установлены на правом берегу реки Томи, однако каждый год на каменистом береге полно людей. Некоторые из них просто загорают, а кто-то заходит в воду, чтобы искупаться. Эта территория уже давно стала местом массового отдыха.

«Дикие» пляжи, по словам Егорова, опасны тем, что дно в этом месте не обследовано водолазами (заходя в воду, человек может пораниться или провалиться в яму), нет специальных буев и ограждений, на месте не дежурят медики.

Купание в таком месте может привести к трагедии. Так, в конце июня двое подростков плавали в Томи в районе улицы Мельничной и через какое-то время начали тонуть. На берег мальчиков вытащил проходивший мимо мужчина, однако одного из подростков спасти не удалось.

Этим летом отдыхающих у томских водоемов стало больше, чем в прошлом году, подчеркнул специалист. Из-за пандемии коронавируса люди оказались ограничены в передвижениях; многие свои отпуска проводят в городе и часто приезжают отдохнуть к реке или на озеро.

Отдыхая вблизи водоема, томичей просят соблюдать правила безопасности:

не заходить в воду дальше 60-80 сантиметров от берега;

в воде находится не более 10-15 минут, чтобы не появилась судорога;

не подплывать к буям или движущимся судам;

не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и не давать нетрезвым людям плавать;

не оставлять детей у воды без присмотра.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги.

Если они охватили икроножные мышцы, нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, взяться руками за большие пальцы ног и сильно потянуть на себя. Работа сведенной мышцей поможет убрать судорогу.

После нужно плыть к берегу, поскольку судорога может вернуться. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами.

Главное в этой ситуации — мобилизовать все силы и подавить панику.

Во время нашего совместного рейда мы стали свидетелями, как сотрудники МЧС и полиции помогали мужчине, который отдыхал на правом берегу Томи. Томич долгое время лежал на солнце без сознания и, возможно, получил тепловой удар. Ему вызвали скорую помощь. Сотрудники, которые ему помогали, сказали, что, скорее всего, мужчина был нетрезв.

Пляж на Семейкином острове официально в этом году не работает — нет необходимых ограждений в воде, на берегу не дежурят спасатели и медики, дно не проверялось. Однако на берегу в теплые дни полно отдыхающих; на пляж ездит речной трамвайчик.

Сотрудники МЧС самостоятельно организовали патрулирование на правом и левом берегу Томи и привлекли в помощь общественные организации. Специалисты наблюдают за населением, чтобы не заплывали далеко, не заходили в воду в пьяном состоянии. По словам Егорова, очень часто среди отдыхающих находятся те, которые хотят испытать свои силы и переплыть реку. Иногда это приводит к несчастным случаям.

«На наши предупреждения люди реагируют по-разному. Кто-то понимает и говорит, что планирует только позагорать, а некоторые начинают вести себя агрессивно. Разные люди попадаются», — поясняет специалист.

Он добавил, что сегодня ГИМС не хватает техники для профилактических рейдов — нужно больше катеров и гидроциклов.

Чтобы люди не купались в запрещенных местах, необходимо оборудовать больше официальных пляжей, считает Егоров. Сегодня их в Томске недостаточно.

Что касается качества воды, в конце июня Центр гигиены и эпидемиологии провел исследования взятых в водоемах Томска и Томского района проб воды.

Пробы специалисты отбирали в реке Томи (правый и левый берег в районе Коммунального моста, Речного вокзала и Семейкиного острова): озерах Сенная Курья, Тояновское, Боярское, Беленькое, ТНХК, Степановское, а также в водоемах поселков Кисловка и Черная Речка. Также пробы отбирали в Белом озере, Басандайке (в районе Аникино), Ушайке (устье, поселки Заварзино, Восточный), в реке Нестоянке и озере Песчаном Томского района.

Анализы показали, что вода соответствует требованиям безопасности по гигиеническим нормативам во всех указанных водоемах, за исключением реки Томи (на левом берегу в районе Коммунального моста) и озера Степановское.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×