Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7201Томск, Памятники, Торги, Архитектура

Старинную церковь из фильма «Сибириада» хотят перенести в Томск

Старинную церковь из фильма «Сибириада» хотят перенести в Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старинную деревянную Петропавловскую церковь, где проходили съемки фильма Кончаловского «Сибириада», хотят перенести из деревни Нагорный Иштан на окраину Томска. Объявлен аукцион на разработку проекта для проведения этих работ.

Петропавловская церковь, которая была построена в 1872 году в Нагорном Иштане, является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

Старинная церковь на фоне звездного неба
Видео: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В начале 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит храм. Появился риск, что он может свалиться в обрыв. Власти начали работу по возможным путям сохранения памятника архитектуры. Год назад Минкультуры и Росимущество (собственник объекта) отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление церкви.

В июле областной Центр по охране памятников объявил торги по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации по сохранению церкви. На работы из областного бюджета выделено 2,6 миллиона рублей.

В конкурсной документации сказано, что проектируемое место размещения объекта культурного наследия — земельный участок площадью 2,67 тысячи квадратных метров в Томске, поселок Хромовка, 60. Вид разрешенного использования земельного участка — для строительства конфессионального объекта.

При разработке проекта подрядчику предстоит выполнить комплексные научные исследования; инженерные изыскания; археологические исследования; сделать проект перемещения и реставрации церкви.

Сроки проведения работ — в течение трех месяцев с момента заключения контракта. Итоги торгов будут подведены в конце июля.

Добавим, в начале 2020-го года эксперты оценили состояние церкви как аварийное и обсудили возможность переноса храма на более безопасную территорию.

Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина отмечала, что одним из вариантов места для переноса церкви может быть северная часть Нагорного Иштана — около озера и старинного кладбища. При принятии окончательного решения планировалось учесть мнения жителей Нагорного Иштана, Томска, Томского района и Томской епархии.

Комментариями Елены Перетягиной редакция в настоящее время не располагает. Руководитель ОГАУК «Центр по охране памятников» Анжелика Зайцева сказала журналисту, что по телефону она комментарии не дает.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×