Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 683Россия, Спорт

Иванова рассказала, кого стоит винить в трагедии Мухиной перед Олимпиадой в 1980г

Иванова рассказала, кого стоит винить в трагедии Мухиной перед Олимпиадой в 1980г
Depositphotos / vverve

Советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в команде Лидия Иванова рассказала, кого, по ее мнению, стоит винить в трагедии Елены Мухиной. Об этом пишет телеканал RT.

Отметим, Елена Мухина — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта. В 1978 году в возрасте 18 лет она выиграла абсолютное первенство мира.

Через два года в Минске во время подготовки к Летним Олимпийским играм-1980 получила травму позвоночника. До конца жизни Мухина оставалась прикована к инвалидному креслу.

Лидия Иванова, которая работала судьей на Олимпиаде-1980 в Москве, рассказала, что, по ее мнению, в трагедии Мухиной нужно винить не систему, а личного тренера спортсменки — Михаила Клименко.

«Он все время был ненасытен в работе. Очень рассчитывал, что Мухина выйдет на Олимпийские игры и выиграет вольные упражнения, потому что Лена на тот момент располагала суперпрограммой», — отметила Иванова в интервью журналистам.

По ее словам, тогда никто из сборной не мог повторить то, что делала Елена Мухина. Лидия Иванова подчеркнула, что у девушки была травма ноги, поэтому ей было тяжело собраться на выполнение сложного элемента. «Вот и случилась та страшная травма», — добавила Иванова.

Она также рассказала, что это стало для всех огромной бедой. При этом Лидия Иванова еще раз повторила, что виновата здесь не система. «Система — это когда что-то повторяется раз за разом. У нас, к счастью, подобных травм не случалось больше никогда, несмотря на то, что вид спорта считается очень травмоопасным», — подметила спортсменка.

Добавим, в 1997 году Мухина на чемпионате Европы в Праге выиграла три золотых медали на отдельных снарядах. Именно там девушка впервые показала усовершенствованную «петлю Корбут» — элемент, названный в честь Ольги Корбут, впервые его исполнившей. Впоследствии элемент стали называть «петля Мухиной». Сейчас он запрещен на официальных соревнованиях.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×