Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12098Томск, Фото, Бизнес, Коронавирус

Апокалипсис закончился, Bon Appetit: как начали работу летние веранды в Томске

Апокалипсис закончился, Bon Appetit: как начали работу летние веранды в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Буквально со вчерашнего дня кафе в Томске после длительного перерыва начали принимать гостей — работают они в формате летних веранд. Пока ждет посетителей только 31 заведение, однако впоследствии их перечень будет расширяться. При каких условиях сейчас можно посидеть в кафе, читайте в нашем материале.

Напомним, из-за пандемии коронавируса заведения общепита в Томской области закрылись в конце марта — кафе могли работать только в форматах доставки на дом или «на вынос». В начале июля представители общепита начали обращаться к властям с просьбой разрешить им снова работать. Томская область была одним из немногих регионов Сибири, где не разрешали открыть летние веранды, однако буквально несколько дней назад власти приняли решение разрешить работать 31 летней веранде, оценив их готовность открыться с соблюдением всех установленных мер безопасности. Учреждения спортивной сферы при этом по-прежнему остаются закрытыми. Возобновить работу разрешили также автошколам. Режим повышенной готовности и самоизоляции в регионе действует до 1 августа.

Со списком летних веранд, которым разрешено работать с 21 июля, можно ознакомиться здесь.

Одним из заведений, которым разрешили открыться и работать в формате летних веранд, стал гриль-бар RE:BRO. Как рассказал vtomske.ru владелец заведения Максим Закиров, изначально закрытие стало для всех заведений общепита большим испытанием.

«Пандемия в целом стала для нас большим шоком, так как отток посетителей стал ощутим еще до закрытия, начиная с марта — люди стали опасаться неизвестности, вируса и так далее. После закрытия общепита мы достаточно быстро смогли перестроиться, переформатировали режим работы, начали выдавать заказы навынос, запустили свою доставку, и это позволило нам выжить. Но доставка и еда навынос — не для всех, многие заведения делают упор не только на качественный продукт, но и на атмосферу, сервис. Им пришлось сложнее всего, потому как основную часть своего продукта — обслуживание и атмосферу — они доставить не могли. Несмотря на это, у нас получилось перестроиться, наладить работу по-новому. Речь изначально не шла о заработке, но мы смогли не закрыться, сохранить почти всю команду, платить зарплату», — рассказал Максим Закиров.

Он отметил, что помогли также удержаться на плаву выплаченные государством субсидии, самоотверженность сотрудников и лояльные клиенты.

Открытия летней веранды каждый сотрудник ждал очень давно, можно сказать, с самого начала теплого сезона.

«Практически с конца мая мы ожидали, что будет в том или ином виде дано разрешение на работу, но постоянно оно откладывалось, потому как местные власти, в первую очередь, стараются следить за эпидемиологической обстановкой и вынуждены поступиться интересами наиболее пострадавших отраслей. В четверг мы уже узнали более-менее точный срок открытия и условия, при которых мы сможем начать работать, быстро развернули летнюю веранду, подготовились и со вторника начали работать», — рассказал Максим Закиров.

Работать персонал открытых летних веранд в настоящее время, по распоряжению Роспотребнадзора, должен в масках и перчатках, которые необходимо менять не реже одного раза каждые три часа при работе с посетителями.

В заведении должен быть обеспечен запас масок и перчаток, а также дезинфицирующих салфеток и антисептиков.

Согласно требованиям санврачей, персонал должен регулярно обрабатывать руки антисептиками, а также санитайзеры должны располагаться на входе для обработки рук посетителями.

Кроме того, антисептики заведения должны предоставлять на каждый стол по запросу гостей.

Меню кафе должны использовать одноразовые, а столы размещать таким образом, чтобы гости находились на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

«Часть этих требований нам специально пришлось выполнять, в частности, мы занимались расстановкой мебели, чтобы между столами соблюдалось необходимое расстояние, расставляли антисептики. Меню у нас вывешено отдельно на стене, а также есть специальный QR-код, чтобы с ассортиментом гости могли ознакомиться со своего телефона. Заказ гости делают внутри заведения, а выдача осуществляется через окошко снаружи», — рассказал владелец RE:BRO.

Максим Закиров отметил, что в первый день работы «летника», 21 июля, заведение сделало хорошую выручку, несмотря на закрытый зал.

«Все соскучились по кафе, гости очень рады. Вчера мы как следует поработали, потому что столики были заполнены с открытия и до самого вечера. Люди долго ждали, когда наконец откроют кафе», — рассказал Закиров.

Также неподалеку находится открывшаяся летняя веранда стейк-бара Medium, please! и кафе «Багет-омлет». Как рассказала нам менеджер заведений Ангелина Мартынова, с наступлением пандемии, чтобы избежать закрытия, заведения объединились — теперь готовят для гостей повара на одной кухне, а также у кафе общее меню.

«Такое решение было принято, чтобы удержаться на плаву. У нас сократился штат сотрудников, работает одна кухня, один бар. Изначально при закрытии мы запустили свою доставку, подключились к «Яндекс.Еда», выдавали бизнес-ланчи навынос. «Летник» мы подготовили очень давно, ждали и готовы были, закупили все санитайзеры, запасы масок и перчаток. Как только нам сообщили, что есть вероятность открыться, мы подготовились, подали заявку, к нам пришла проверка из администрации и Роспотребнадзора, и получилось открыться. На все ушло около недели. Теперь после открытия «летника» обрабатываем после каждого гостя столы дезинфицирующими средствами, все официанты, повара и другие сотрудники работают в перчатках и масках, и прочее. Мы очень счастливы, что открылись!», — рассказала Ангелина.

Как сообщила vtomske.ru начальник департамента потребительского рынка Томской области Наталия Забавнова, открылась в Томске пока только 31 веранда, а решение об открытии остальных будет приниматься по результатам завершения оценки готовности с учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

«Порядок следующий: заведения подают изначально уведомления о готовности открыться, после чего представители администраций районов, в котором находятся заведения, приходят с проверкой соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Если все рекомендации соблюдены, то подписывается акт и при возможности заведения открываются. Вот при принятии решения об открытии «летников», когда коэффициент был ниже единицы, и мы находились в «зеленой зоне», акты были подписаны только у 31 организации, поэтому они и открылись. Все, кто тоже планирует открыться, сейчас таким же путем подают уведомления и проходят проверки — районные администрации продолжают их обходить. Сейчас коэффициент выше единицы, когда мы снова войдем в «зеленую зону», при возможности, будут открыты дополнительные «летники», — рассказала Наталия Забавнова.

Она отметила, что, всего на данный момент от заведений общепита поступило более ста уведомлений о готовности открыть свои летние веранды. Помимо уже открывшейся 31 веранды, районные администрации составили акты готовности еще для порядка 15 кафе.

При проверках специалисты смотрят в заведениях на расстояния между столами, проверяют запас средств индивидуальной защиты для персонала, наличие термометров, антисептиков, одноразового меню, посудомоечной машины, одноразовой посуды, дезинфицирующих средств и прочего.

Наталья Забавнова отметила, что уже открывшиеся веранды регулярно будут проверять сотрудники полиции, Роспотребнадзора и районных администраций.

«Проверки будут проходить на постоянной основе, начались они уже сегодня — проверяется соблюдение заведениями всех установленных требований. При выявлении нарушений заведениям грозят определенные штрафы и санкции», — рассказала глава облдепартамента потребительского рынка.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×