Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1182Томск, Происшествия, МЧС, Дети, ПСС

МЧС: на томских водоемах с начала года погибли 10 взрослых и 4 ребенка

МЧС: на томских водоемах с начала года погибли 10 взрослых и 4 ребенка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала 2020 года на водоемах Томской области погибли 14 человек, четверо из которых были детьми. Об этом сообщили в региональном МЧС.

Как рассказал журналистам в четверг начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Томской области Сергей Егоров, в текущем году на водоемах региона произошло 19 происшествий.

«Утонули, к сожалению, 14 человек. Из них четыре ребенка», — сообщил Егоров.

Причинами происшествий на воде, как отметил Сергей Егоров, является купание в не оборудованных местах, нетрезвом виде. А гибель детей, по словам спасателей, происходит, когда взрослые оставляют их без присмотра.

По его словам, с начала года Государственной инспекцией по маломерным судам уже спасено девять человек. Из них в городе Томска было спасено два ребенка — данный случай произошел 8 июля. Подростки поплыли за унесенным течением надувным кругом в Томи и начали тонуть. Получив сообщение о происшествии от МЧС, томич Алексей Новиков, у которого есть катер, и он является внештатным инспектором ГИМС, приплыл к подросткам, вытащил их из воды, оказал первую помощь и доставил на берег.

Также зачастую помощь тонущим, не дожидаясь прибытия спасателей, самоотверженно оказывают томичи-очевидцы. Один из последних таких случаев произошел несколько дней назад. Два ребенка начали тонуть в реке Томи в районе Коларово, однако их успели спасти двое ставших свидетелями томичей и папа одной из девочек.

Как в свою очередь отметил начальник Томской областной поисково-спасательной службы Евгений Кабаков, в учреждении трудятся 24 спасателя, только пять из которых аттестованы на проведение водолазных работ.

«Однако, к сожалению, водолазные работы выполняются уже по факту случившегося, а выезд спасателей занимает какое-то время и происходит иногда на несколько мест в день. Например, 18 июля после того, как водолазы подняли тело со дна озера на Нефтехиме, поехали на реку в Кожевниковский район. Затрудняются поиски, когда тело уже всплывает в толщу воды, так как водолазы работают на дне — в толще тело просто не видно, тем более, что видимость в наших водоемах — 10-15 сантиметров», — рассказал он.

Евгений Кабаков отметил, что есть случаи, когда водолазы не выезжают на поисковые работы — при сильном течении реки, плохой видимости, закоряженности дна, и так далее.

По словам Кабакова, проведено в этом году ПСС уже 14 водолазных работ по поиску предположительно утонувших людей. Нашли из них водолазы спасательной службы только шесть погибших.

«В их числе — двое детей, тогда как утонуло их трое», — рассказал специалист.

Лучше на суше: как МЧС спасает томичей от гибели на воде

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×