Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4430Томск, Происшествия, МЧС, ПСС

Спасатели назвали самые опасные места для купания в Томске и области

Спасатели назвали самые опасные места для купания в Томске и области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Река Томь в районе улицы Мельничной, Коммунального моста, Обь, Яя, Чулым, по словам сотрудников региональных МЧС и ПСС, являются наиболее опасными местами для купания в Томской области. На данных участках ежегодно происходит гибель людей.

Ранее сообщалось, что с начала 2020 года на водоемах Томской области погибли 14 человек, четверо из которых были детьми. Причинами происшествий на воде, по словам специалистов, является купание в не оборудованных местах, нетрезвом виде. А гибель детей, по словам спасателей, происходит, когда взрослые оставляют их без присмотра. ГИМС в этом году спасла уже девять человек.

«К сожалению, многие не догадываются, какую опасность таит в себе река Томь. Дно ее каменистое и практически до Коммунального моста река схожа с горной из-за сильного течения и большого перепада. Существуют в реке достаточно резкие углубления, где возникают сильные водовороты, и даже человеку с развитым умением плавать и держаться на воде не всегда удается выбраться из них», — рассказал журналистам начальник департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин.

Он отметил, что наиболее опасным местом для купания в Томи является участок в районе улицы Мельничной, где ежегодно происходит гибель людей.

Последний такой случай произошел 29 июня — в реке Томи в районе улицы Мельничной купались в запрещенном месте двое мальчиков и начали тонуть. На берег мальчиков вытащил проходивший мимо мужчина, однако одного из них спасти не удалось.

«На Томи в районе улицы Мельничной — запрещенное для купания и чрезвычайно опасное место. Мы там разместили уже плакаты, проводим рейды, разъяснительную работу, но людей почему-то туда прямо тянет, и они там погибают по несколько человек ежегодно, но по-прежнему массово собираются для отдыха. Ближе к предприятию рельеф дна своеобразный, там идет большой обрыв — более десяти метров. И с него падает вода, и как только человек подплывает к этому месту, его «утягивает» водой», — рассказал Лукин.

В свою очередь начальник Томской областной поисково-спасательной службы Евгений Кабаков отметил, что на территории предприятия «Томские мельницы» у воды находится металлическая конструкция, с которой регулярно дети устраивают прыжки в воду.

«Высотой она примерно в девять метров. У ребятишек, видимо, какой-то кураж возникает, и они с этой конструкции прыгают в воду. Пытались уже перекрыть пути подхода к ней, вместе с полицией запрещать, однако находят лазейки и продолжают с нее нырять», — рассказал Кабаков.

Также опасным для купания местом, где регулярно гибнут жители Томской области, начальник ПСС назвал участок реки Яя в районе моста у села Большедорохово.

«Выезды на поиски тел утонувших туда случаются регулярно. Но у нас получается обследовать минимум участка водоема, только там, где позволяет скорость течения. Работать там невозможно, потому что водолазов либо поднимает со дна, сносит, либо вырывает течением воды трубки, через которые дышат кислородом из баллона», — рассказал Кабаков.

Опасной специалисты также считают реку Обь на всем ее протяжении.

В свою очередь начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Томской области Сергей Егоров добавил, что безопасными для купания являются только специально оборудованные пляжи, где водолазы изучили дно, есть спасатели, медики, установлены буи, есть спасательные жилеты и круги.

Находиться в воде в любом случае, по словам Сергея Егорова, рекомендовано не более 10-15 минут.

«Это необходимо, чтобы не было судорожного свода рук и ног, чтобы человек не устал, не потерял сознание и его не унесло течением. Также купаться можно, не заходя дальше 60-80 сантиметров от уреза воды», — добавил специалист.

Специалисты отметили, что в числе погибших в текущем году — пожилые люди, которым стало плохо после резкого вхождения в холодную воду после длительного нахождения на жаре, молодые люди, которые пытались переплыть реки, дети, купавшиеся без присмотра взрослых, а также люди, плававшие в не оборудованных для этого местах.

Также эксперты отметили, что в настоящее время из-за текущей эпидемиологической ситуации в регионе не разрешено купаться ни в одном водоеме, ни открыт ни один пляж.

«Из-за пандемии сейчас официально не открыт ни один пляж в Томской области, Роспотребнадзор не дает разрешения», — отметил Лукин.

Лучше на суше: как МЧС спасает томичей от гибели на воде

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×