Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В России предложили ввести налоговый вычет для пенсионеров

В России предложили ввести налоговый вычет для пенсионеров
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России предложили ввести отдельный налоговый вычет. Лимит для его исчисления составит 400 тысяч рублей. Воспользоваться вычетом смогут россияне, решившие самостоятельно копить на будущую пенсию, сообщает газета «Известия».

Авторы инициативы — Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Письмо с предложениями по развитию рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) они направили в Центробанк.

По мнению авторов инициативы, введение пенсионного налогового вычета может стать стимулом для россиян, которые решили добровольно копить деньги на свое будущее, пишет издание.

В письме указывается, что сейчас мотивация для населения добровольно копить средства недостаточна. Действующий социальный налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год (15,6 тысячи рублей).

При этом он состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Авторы отмечают, что вычет не индексировался более десяти лет.

Так, пенсионные организации предложили повысить лимит до 400 тысяч рублей и выделить его в отдельный налоговый вычет. Таким образом, россияне смогут получить право ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей со своих добровольных взносов.

Другой предлагаемый вариант — увеличить лимит до 6 % от зарплаты.

«Граждане начинают активно вкладываться в финансовые продукты, если получают достаточный стимул», — отметил президент АНПФ Сергей Беляков.

Кроме того, авторы предложили ввести фиксированные «пенсионные субсидии» для малоимущих граждан, домохозяек и самозанятых. То есть для тех, кто не имеет официального дохода или имеет низкий доход, а также не платит взносы во внебюджетные фонды.

В Центробанке подтвердили изданию, что получали предложения по дополнительному налоговому стимулированию. В пресс-службе регулятора отметили, что для обсуждения инициативы потребуется оценить потенциальный эффект от ее реализации.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×