Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Регоператора в Томской области предупредили об ответственности за прекращение работы

Регоператора в Томской области предупредили об ответственности за прекращение работы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный оператор ООО «САТП №1412», который работает в трех районах области и городе Кедровом, получил от департамента природных ресурсов предупреждение, что компании может грозить административное наказание при прекращении работы.

Региональный оператор ООО «САТП №1412», который работает в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и Кедровом, намерен с 25 июля прекратить вывоз мусора. Причина, по словам руководителя компании, заключается в постоянных убытках от данной деятельности.

Как рассказал журналисту vtomske.ru директор ООО «САТП № 1412» Иван Булатов, организация получила письмо от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области с предложением «продолжить работу в качестве регионального оператора» по старому соглашению до 28 июля включительно.

А с 29 числа — продолжить работу по новому соглашению (копия письма департамента имеется в распоряжении редакции). В новом соглашении, как пояснил Булатов, прописано, что третья и четвертая зоны теперь объединены в одну. На такую меру власти пошли, чтобы снизить плату за вывоз мусора для населения в городе Кедровом.

«При этом нам указано, что отказ от исполнения обязательств регионального оператора будет являться основанием для привлечения нашей организации к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). А так же предложено по истечении срока действия периода регулирования тарифа, если он экономически не обоснован, обратится с истребованием убытков в судебном порядке», — рассказал Иван Булатов.

Департамент в своем письме отмечает, что разногласия по поводу экономической обоснованности установленных тарифов должны решаться регоператором «в судебном порядке, а не за счет отказа от принятых на себя долгосрочных обязательств» (статус регионального оператора присваивается на десять лет — прим. ред.).

По мнению Булатова, предложение департамента является нецелесообразным.

«Создается впечатление, что чиновники департамента не представляют себе реально работу регоператора. Заправлять мусоровозы, платить зарплату сотрудникам и налоги предприятие вынуждено регулярно. Каким образом это делать, если взыскать необходимую выручку можно только через суд в необозримом будущем? Кроме того, взыскание данных средств в судебном порядке, если такое состоится, будет осуществляться за счет бюджета Томской области», — сказал представитель регоператора.

Он добавил, что предприятие продолжить осуществлять деятельность регорператора до 28 июля включительно, «неся убытки».

«Если тариф обоснован и позволяет получать минимальную прибыль, администрация найдет немало желающих осуществлять данную деятельность с 29 июля. Бизнес может нести убытки, если он видит горизонты планирования, в том числе безубыточность работы и далее получение минимальной прибыли. Имея опыт в полтора года работы в ситуации постоянных убытков, наша организация, к сожалению, по данному тарифу работать не может и не имеет средств для финансирования этой деятельности за свой счет, решение вынужденное», — резюмировал Булатов.

По данному вопросу редакция vtomske.ru направила в департамент природных ресурсов официальный запрос.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×