Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 111Россия, Политика, Выборы

РБК: трехдневное голосование пройдет на региональных выборах в сентябре

РБК: трехдневное голосование пройдет на региональных выборах в сентябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Трехдневное голосование пройдет на региональных выборах уже осенью 2020 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ЦИК и Кремлю.

Предполагается, что многодневное голосование будет проводиться во всех регионах, где запланированы выборы на 13 сентября. Однако, возможно, такой формат голосования определят только в некоторых из этих субъектов страны.

Выборы будут длиться с пятницы 11 сентября по воскресенье 13 сентября, отмечает РБК.

Один из источников агентства отметил, что возможность проведения голосования на придомовых территориях предполагается оставить на усмотрение каждого региона.

Отметим, в единый день голосования (ЕДГ) 13 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня. Так, в 18 регионах запланированы прямые губернаторские выборы, в двух — через парламенты. Также в 11 субъектах пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти, в 22 столицах регионов — выборы депутатов гордум.

Напомним, ранее Госдума в окончательном чтении приняла закон, который позволяет проводить голосование на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех.

Этот закон не распространяется на нынешний ЕДГ, потому что был принят уже после того, как в регионах были назначены выборы, пояснил источник РБК.

Однако в мае в избирательное законодательство были внесены поправки, согласно которым ЦИК может устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства».

Отметим, с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам в Конституцию. Растягивание процедуры на целую неделю власти объясняли тем, что так будут минимизированы риски заражения COVID-19 на участках. Проголосовать можно было в любой из этих дней.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявляла о положительном опыте многодневного голосования по Конституции. При этом независимые наблюдатели критиковали эту норму. Они говорили, что в такой ситуации сложнее обеспечивать прозрачный процесс голосования.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×