Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2685Томск, Памятники, Архитектура

Общественники создали петицию против переноса церкви из Нагорного Иштана

Петропавловская церковь в Нагорном Иштане, февраль 2018 года
Петропавловская церковь в Нагорном Иштане, февраль 2018 годаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) создало петицию с требованием сохранить старинную церковь в Нагорном Иштане на ее историческом месте, без переноса в Томск.

Напомним, на днях стало известно, что деревянную Петропавловскую церковь, где проходили съемки фильма Кончаловского «Сибириада», хотят перенести из деревни Нагорный Иштан на окраину Томска. Объявлен аукцион на разработку проекта для проведения этих работ. Поводом для создания такого проекта стало разрушение склона, на котором стоит церковь. В начале 2020-го года эксперты оценили состояние храма как аварийное и обсудили возможность переноса храма на более безопасную территорию.

В областном комитете по охране объектов культурного наследия настаивают, что перенос храма в другое место — единственный способ сохранить этот объект культурного наследия.

На сайте change.org появилась петиция с требованием сохранить старинную церковь на ее прежнем месте. Автором выступило Томское региональное отделение ВООПИиК.

«Деревянная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла была возведена на крутом берегу реки в 1864 году, в пожаре она полностью сгорела. В 1872-м отстроена заново. Церковь, построенная в русском стиле, по сей день продолжает радовать нас своей простотой, величием. <...> Между тем храм остро нуждается в реставрации и незамедлительном проведении первоочередных противоаварийных мероприятий», — говорится в тексте петиции.

В 2019 года томское отделение общества охраны памятников истории и культуры вместе с жителями Нагорного Иштана провели работы по благоустройству территории у храма. ВООПИиК и жители деревни настаивают, что деревянная церковь должна быть сохранена на своем историческом месте.

«Нужна срочная реставрация, но храм должен стоять там, где был воздвигнут, сохраняя дух места. Церковь неразрывно связана с Нагорным Иштаном. <...> Только комитет по охране объектов культурного наследия и подведомственная ему структура — Центр по охране памятников — не разделяют этого мнения, назначая торги и предлагая не согласованные проекты переноса церкви в другое место, обрекая ее на верную гибель», — заявляют авторы петиции.

Петиция адресована Минкультуры РФ. Томское отделение ВООПИиК просит министерство «не допустить реализации кощунственного проекта, не выдавать разрешения и не выделять средства на перенос памятника архитектуры в другое место».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×