Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2491Томск, Гордума, Выборы, Горизбирком

Избирком пояснил, как будет проходить трехдневное голосование на выборах в думу Томска

Избирком пояснил, как будет проходить трехдневное голосование на выборах в думу Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Схему трехдневного голосования применят на сентябрьских выборах в думу Томска. По словам главы горизбиркома Виктора Тищенко, избирательные участки будут работать так же, как и на голосовании по поправкам в Конституцию.

Напомним, законопроект, который позволяет проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех, Госдума приняла 21 июля. Через десять дней закон утвердил президент. Решение о сроке проведения голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.

«Со 2 по 12 сентября будет проходить досрочное голосование согласно порядку, утвержденному ЦИК. В дни досрочного голосования избирательные участки работают каждый день по четыре часа (обычно — с 16:00 до 20:00 — прим. ред.), но 11 и 12 сентября они будут работать по 12 часов — с 8 до 20 часов. Основной день голосования — по-прежнему один, 13 сентября», — рассказал редакции vtomske.ru Виктор Тищенко.

Он уточнил, что в дополнительные дни голосования бюллетени с голосами избирателей в конце дня будут помещаться в сейф-пакеты, как и на голосовании по Конституции. Вместо стационарных урн будут использоваться переносные ящики.

Что касается соблюдения санитарных норм, здесь все будет зависеть от режима повышенной готовности — продлят его после 1 сентября или нет, сказал Тищенко. При сохранении ограничений будут подготовлены маски, перчатки, халаты, дезинфицирующие средства.

Председатель горизбиркома рассказал, что накануне завершился процесс предоставления всех документов партиями, которые выдвигают своих кандидатов на выборы в городскую думу. Всего документы отдали восемь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а также «Партия Роста», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Трем последним требовалось собрать подписи для участия в выборах. Сейчас идет их проверка.

Также сегодня, 4 августа, завершается выдвижение кандидатов по одномандатным округам, пояснил Тищенко.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Растягивание процедуры на неделю власти объясняли тем, что так будут минимизированы риски заражения COVID-19 на участках.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявляла о положительном опыте многодневного голосования. При этом независимые наблюдатели критиковали эту норму. Они говорили, что в такой ситуации сложнее обеспечивать прозрачный процесс голосования.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×