Архив
31октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1211Томск, УФНС, Налоги, ИФНС, Бизнес

УФНС за полгода выявило более 750 нарушений в применении томскими бизнесменами ККТ

УФНС за полгода выявило более 750 нарушений в применении томскими бизнесменами ККТ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала 2020 года специалисты налоговой службы выявили в Томской области свыше 750 нарушений применения предпринимателями контрольно-кассовой техники. Большинство нарушений касаются отсутствия на чеках необходимых реквизитов.

Напомним, с 1 июля 2017 года начал действовать новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). С июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны были все организации в сфере общепита и торговли. С 1 июля 2019 года онлайн-кассами должны быть оборудованы даже самые маленькие бизнесы, например, автосервисы или ветеринарные клиники.

«За счет возможностей информационных ресурсов ФНС России, позволяющих дистанционно проверять соблюдение требований налогового законодательства о применении контрольно-кассовой техники, налоговыми инспекциями Томской области с начала года выявлено 757 нарушений использования ККТ», — сообщили в томском УФНС.

Зарегистрированные нарушения, по словам налоговиков, в большинстве своем связаны с отсутствием обязательных реквизитов на кассовых чеках.

Относятся к таким реквизитам наименование организации или ФИО предпринимателя, адрес места осуществления деятельности, фамилия лица, проводившего расчет, идентификационный номер налогоплательщика, применяемая система налогообложения.

Также на чеках должны указываться наименование товара либо услуги, за которую произведен расчет, их количество и стоимость с указанием скидок и наценок, форма расчета, регистрационный номер кассы, а также QR-код чека и другие данные.

Также в числе нарушений налоговики выявили в целом отсутствие у предпринимателей онлайн-касс и не направление бизнесменами чеков или бланков строгой отчетности покупателю или клиенту.

«Чаще всего подобные случаи выявляются впервые и устраняются хозяйствующими субъектами добровольно. Так, проведение незафиксированных транзакций путем направления в налоговую службу чека коррекции позволяет налогоплательщикам избежать административного наказания за неприменение ККТ, привлечение к которому возможно в течение года с момента совершения правонарушения», — рассказали в налоговой.

Санкция за такое нарушение предусматривает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей. Для юрлиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

«В результате проведенной налоговыми органами Томской области контрольной работы в первом полугодии текущего года 65 налогоплательщиков региона дополнительно провели транзакции, отбив чеки коррекции на общую сумму более 9,7 миллиона рублей», — добавили в ФНС.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×