Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4707Томск, УМВД

Около 6 млн руб перевели томичи мошенникам за неделю

Около 6 млн руб перевели томичи мошенникам за неделю
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За прошедшую неделю в региональное управление МВД обратились почти 60 жителей Томской области, ставших жертвами мошенников. Им томичи перевели около шести миллионов рублей.

«Жертвами мошенников стали 18 мужчин и 40 женщин в возрасте от 23 до 79 лет», — сообщили в полиции.

В общей сложности томичи перевели мошенникам около шести миллионов рублей.

По словам полицейских, наиболее распространенным способом обмана остается схема, когда человеку звонит неизвестный, представляется работником банка и сообщает о попытке снятия с его счета денежных средств. После этого «сотрудник банка» убеждает человека сообщить реквизиты карты и коды подтверждения из SMS-сообщений, якобы чтобы сохранить деньги.

Также злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности, и, получая доступ к мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства.

Так, томичу на прошлой неделе поступил звонок с номера «+7495...» якобы от службы безопасности банка. Звонивший убедил мужчину снять деньги со своего счета и положить якобы на безопасный счет. Потерпевший выполнил 15 операций по внесению денежных средств на счет, таким образом у него было похищено более 200 тысяч рублей.

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при покупках через интернет, в том числе, через «сайты-двойники». Потерпевшие оплачивают покупки, после чего не получают оплаченный товар. Также есть случаи, когда люди переходят по ссылкам, пришедшим им от незнакомых лиц, указывают там реквизиты своих банковских карт и лишаются денежных средств. Подобным образом за минувшую неделю деньги потеряли 19 томичей.

Распространенным способом обмана также является схема, когда мошенник взламывает страничку человека в соцсетях и рассылает его друзьям сообщение с просьбой занять денег.

В УМВД напоминают, что никогда не стоит доверять сообщениям в соцсетях подобного рода. Настороженно нужно относиться и к звонкам, где якобы ваш родственник просит помочь.

Особое внимание следуют уделять звонкам от «банков» настоящий сотрудник банка никогда не станет спрашивать реквизиты банковской карты. Если звонивший просит по телефону сообщить номер карты, код на ее обратной стороне, SMS-пароли и коды, поступившие на телефон — это мошенник.

Мошенники в тренде — когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Самое главное — никогда не сообщать личные данные, реквизиты карты, секретную информацию (код CVC/CVV, коды из SMS и PIN-коды).

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×