Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 25376Томск, ТГУ, Здравоохранение, Исследования, Ученые

В Томской области обнаружили зараженных редкими паразитами комаров и собак

В Томской области обнаружили зараженных редкими паразитами комаров и собак
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского госуниверситета обнаружили в регионе комаров и собак, зараженных редкими паразитами. Специалисты выяснили, что насекомые и животные — переносчики дирофиляриоза.

Биологи ТГУ провели исследования, в ходе которых установили, что переносчиками паразитарного заболевания могут быть не только малярийные, но и обычные комары, а также собаки.

Дирофиляриоз — один из видов гельминтозов, поражающих человека и животных. Передается через укус кровососущих насекомых, зараженных личинками дирофилярий. Возбудитель (нематода) относится к классу круглых червей. Попав в организм человека, они могут оставаться под кожей или мигрировать в глаза. У животных от заболевания страдает сердце и легочная артерия.

«В Томской области у людей дирофиляриоз регистрируют периодически, но случаи эти единичны. Переносчиками возбудителя данного заболевания считаются традиционно кровососущие комары родов Aedes, Culex и Anopheles. При исследовании «местных» комаров мы тоже обнаружили среди них особей с личинками дирофилярий», — отметила научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Наталья Полторацкая.

Специалист рассказала, что источником заражения комаров обычно выступают инвазированные собаки. По словам Полторацкой, возникает замкнутый круг, в который включен и человек.

«Поэтому мы решили исследовать зараженность среди собак. Ранее в Томской области этот вопрос не изучался», — добавила специалист.

Исследование провела магистрант БИ ТГУ Ольга Подоляк. Со сбором материала ученым помогли томские ветеринары. Так, было обследовано более 150 собак.

Анализ образцов крови показал наличие возбудителя дирофиляриоза у восьми животных (5,3 %). При этом у беспородных собак показатель зараженности был выше (7,1 %), чем у породистых (3 %).

Ольга Подоляк рассказала, что среди главных причин распространения болезни — потепление климата, а также неограниченное перемещение людей и зараженных собак.

Биологи подчеркнули, что диагностика дирофиляриоза у людей и животных зачастую затрудняется отсутствием характерных симптомов. Чаще всего больные люди обращаются за медпомощью, если гельминт поражает органы зрения или кожу в области лица и шеи.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×