Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4409Томск, Бакчарский район, Экология, Лес

Жители поселка в Томской области вышли на охрану леса от «санитарных» рубок

Жители поселка в Томской области вышли на охрану леса от «санитарных» рубок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители поселка Плотниково в Бакчарском районе Томской области вышли на защиту живого леса. Вокруг населенного пункта ведется вырубка кедра. Местные жители считают, что лесорубы валят здоровые деревья под предлогом «санитарных» рубок.

Вырубки ведутся с 25 июля. Разрешение на них, со слов местных жителей, у лесорубов имеется от властей. Каких именно лесорубы не уточняют. Оправдано все санитарными рубками испорченных деревьев.

Жители пытались самостоятельно разобраться в ситуации, почему вырубается здоровый лес, однако работники идут на конфликт, который доходит даже до рукоприкладства. Один из таких моментов попал на видео очевидцев.

«Уничтожение кедрачей происходит по всему региону, а теперь еще и у нас. Это все искусственно, механически и безжалостно. Власти на это закрывают глаза. Это же богатство Сибири, вторая нефть, а его планомерно уничтожают. Сухие деревья, уничтоженные шелкопрядом, они не выпиливаются. Зато вырубают действительно хороший кедрач. Лесорубы говорят, что это санитарная рубка, но мы знаем, что к этому нет никакого отношения. На наших видеозаписях это видно», — рассказал vtomske.ru проживающий в поселке Борис Каримшиков.

Жители вышли на дежурства у леса, дабы его не уничтожили совсем. Проходят они, со слов Бориса, круглосуточно. В осенний сезон данный кедровый лес служит единственным доходом местных жителей.

«Это идет не первый день и власти на это глаза закрывают. Лесорубы настроены очень агрессивно и безнаказанно. Говорят, что есть разрешение от властей. Но мы не понимаем, как можно быть чиновником, получать деньги, работать во благо государство и вырубать лес? Везде обращались по этому вопросу, но никакой реакции нет. У нас крик души», — добавил Каримшиков.

Корреспондент vtomske.ru попытался связаться с главой Бакчарского района Сергеем Реверой, однако тот находился в отпуске. Его заместитель Вадим Харин в разговоре с редакцией признался, что ничего о данном инциденте не знает и посоветовал обратиться к главному лесничему района Александру Русину. Тот на звонки из Томска не ответил.

Редакция направила официальный запрос в департамент лесного хозяйства на имя его главы Артема Конева с просьбой пояснить ситуацию.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×