Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5066Томск, Больницы, Фото, Коронавирус, COVID-19

Нетяжелый COVID: как томичей с симптомами коронавируса лечат дома

Нетяжелый COVID: как томичей с симптомами коронавируса лечат дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На базе томской больницы №2 организован стационар на дому. Это мера, по которой специалисты выезжают домой к пациентам, в том числе имеющим положительный COVID, но не нуждающимся в госпитализации. На вызовы медработники отправляются ежедневно.

Работа у специалистов больницы на Карташова начинается с общей утренней планерки. Они разбирают предыдущий день, а также составляют план на сегодня. Врачи оказывают помощь на дому пациентам, в том числе имеющим COVID-19, у которых нет необходимости для госпитализации. Они имеют симптомы заболевания, но не тяжелые и не нуждаются в кислородной поддержке. Все они находятся у себя дома, а врачи привозят им лекарства.

Сейчас в работе у специалистов порядка 120 человек, из которых 100 с пневмонией. При необходимости их доставляют в больницу, к примеру, для проведения рентгена. Для стационара на дому в медучреждении на Карташова выделен третий этаж.

После планерки специалисты выезжают к пациенту в средствах защиты. Врачи надевают маски, очки и спецодежду перед подъездом, где живет пациент. После осмотра состояния больного специалисты, не заходя в автомобиль, снимают всю защитную одежду, складывают в специальные пакеты и обрабатывают себя антисептическими средствами.

«Водители у нас также в маске и в перчатках на выезде. На пациента выходит врач или медсестра. После осмотра они переодеваются перед машиной, проводят санобработку экрана и снимают одни перчатки, во вторых перчатках врач продолжают работать. Но когда мы организовываем поездки больных в медучреждение, тогда водитель обязательно одет так, как и другие специалисты. Врачи проверяются на COVID раз в неделю. Защиты, которая есть на них, ее достаточно. С начала работы ни одного случая заболевания среди врачей у нас не было», — рассказала заведующая отделением Анна Агашева.

На врачей ежедневно приходится в районе 30 первичных вызовов, госпитализируют из них примерно 2/3. У пациентов медработники измеряют сатурацию — она должна быть не ниже 99. Основное условие прибывания в стационаре — отсутствие дыхательной недостаточности, о чем врачи судят по количеству кислорода в крови.

«Мы берем пациентов с положительными и с отрицательными мазками. Есть пациенты, которые делают мазки около пяти раз, а далее попадают к нам и их анализы оказываются положительными. Наша задача — ввести их в лечебное наблюдение. Мы привозим препараты, производим анализы. Положительный COVID они могут сеять очень долго, но наши функции заканчиваются, когда мы их пролечиваем. Если динамика положительная, но при этом сохраняется положительный мазок, это не показания для дальнейшего прибывания у нас в стационаре. Мы их тут же передаем поликлиникам и респираторным бригадам. За ними наблюдают другие специалисты до полного выздоровления. При этом, конечно, пациент не уходит с карантина», — пояснила Агашева.

Она добавила, что на сегодняшний день по-прежнему есть среди заболевших томичей и те, кто отрицает коронавирус и препятствует изоляции. Есть и те, кто отказывается лечиться. Со всеми похожими случаями врачи работают совместно с управлением Роспотребнадзора.

Напомним, 30 июля федеральный оперативный штаб сообщил о 51-м новом случае COVID в регионе. Общее число заразившихся коронавирусной инфекцией за все время в Томской области достигло 4 091. Выздоровели за сутки 49 человек, в целом за время пандемии — 2 593.

«Ковидные» будни томские врачи-инфекционисты об «издержках» профессии и новом ритме жизни

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×