Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2236Томск

Двойной диплом и практика в Испании: об уникальной программе обучения нефтяников в ТПУ

Двойной диплом и практика в Испании: об уникальной программе обучения нефтяников в ТПУ
ТПУ

Недавно Томский политехнический университет занял 26 место из 76 в новом предметном рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Petroleum (нефтегазовое дело), который впервые был опубликован в этом году. Наибольшее количество баллов ТПУ набрал по критериям «мнение работодателей» и «академическая репутация». На выпускников ТПУ большой спрос в нефтегазовой отрасли. Один из самых ярких образовательных проектов Томского политеха в этой сфере — Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. Это совместный проект с британским вузом Heriot-Watt. Как и каких специалистов здесь готовят, рассказываем в материале.

Сегодня в центре есть три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Студенты учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt. По окончании учебы выпускники получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский магистерский диплом.

Два диплома

«ТПУ создал такой проект, так как 20 лет назад в нашей стране была сильная потребность в специалистах, которые бы системно разбирались в вопросах нефтегазового инжиниринга и геологии. Центр стал площадкой для становления и продвижения людей, которые могут совместить разные направления внутри отрасли и интегрировать их в решения реальной проблемы», — рассказывает директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Валерий Рукавишников.

Особенность программ центра — модульный формат обучения. Каждый предмет ребята изучают плотно по две-три недели, после чего сдают соответствующие «пробные» экзамены на английском языке для проверки своих знаний.

Проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев отметил, что отбор кандидатов на программы Центра очень серьезный.

«Интерес к программам Heriot-Watt в ТПУ большой, и мы отбираем кандидатов только с хорошим пониманием базовых предметов — физика, математика, химия и прочие дисциплины, а также знанием английского языка. На выходе мы получаем специалистов мирового уровня для ведущих нефтяных компаний, у которых в голове сформирована цепочка создания ценности в рамках всей нефтяной отрасли. Они понимают, как общаться на одном языке со всеми специалистами, понимают, как все устроено, и готовы сразу же работать самостоятельно. Сотрудниками с подобным набором компетенций становятся после нескольких лет работы на предприятии, когда человек уже начинает занимать руководящую роль. А мы стараемся дать это в магистратуре», — отметил Боев.

По словам Валерия Рукавишникова, за все время существования Центра его выпускниками стали более тысячи человек.

Практика на границе Испании и Франции

В процессе обучения магистранты, выбравшие направление «Оценка и управление резервуаром» («Геология нефти и газа»), проходят практику в Арагоне Испании на границе с Францией.

«На севере Испании очень компактно располагается большое количество обнажений различных обстановок осадконакопления. Мы можем посмотреть, как в действительности выглядит месторождение нефти и газа, как выглядят резервуары. Также мы учим ребят междисциплинарности и командной работе. Наши студенты встречаются со своими однокурсниками из Эдинбурга — такой интернациональный опыт помогает «прокачать» себя», — рассказывает Валерий Рукавишников.

Трудоустройство

Представители нефтегазовых компаний проводят индивидуальные собеседования со студентами магистратуры Heriot-Watt в ТПУ, в результате которых будущие выпускники получают приглашения на работу на инженерные позиции. Будущая работа связана с разработкой нефтяных месторождений, геологическим моделированием и подсчетом запасов углеводородов.

Среди партнеров Центра — более 50 компаний, включая «Газпром нефть», «Газпром», НК «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Иркутскую нефтяную компанию», «Зарубежнефть», «Сахалин Энерджи», Imperial Energy, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×