Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1666Томск, ТПУ, Университеты

Абитуриенты ТПУ сдали массовый вступительный онлайн-экзамен из дома

Абитуриенты ТПУ сдали массовый вступительный онлайн-экзамен из дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 250 абитуриентов ТПУ одновременно сдавали вступительный экзамен дистанционно. Это был один из самых массовых дистанционных экзаменов в университете. Его сдавали абитуриенты из стран СНГ и выпускники ссузов, то есть те, кто не писал ЕГЭ.

Сегодня абитуриенты ТПУ сдавали физику, химию, информатику, географию, обществознание — в зависимости от выбранного направления для поступления. Время сдачи экзамена зависит от предмета — от 45 до 235 минут. Экзаменационные задания разрабатывали преподаватели ТПУ, они максимально приближены к формату ЕГЭ. Они находились в разных городах и странах и выполняли задания онлайн.

В этом году весь процесс поступления в ТПУ для абитуриентов дистанционный. Они подают заявления и документы через сайт ТПУ, сдают вступительные испытания, общаются с приемной комиссией — все онлайн. Дистанционно в вузе проходили и олимпиады, онлайн-курсы, день открытых дверей. ТПУ в этом году запустил систему чат-ботов, благодаря которой абитуриенты могли больше узнать о вузе и подготовке к поступлению.

«Этот год очень экспериментальный. Ранее ребята приезжали на вступительные из разных стран, сейчас это невозможно, а вот такой формат доступен всем. Посмотрим, какими будут итоги. Мы готовимся начать год в очном формате, но и к дистанционному тоже готовы», — рассказал журналистам начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов.

Всего этим летом собственные вступительные испытания ТПУ проходят более 1000 абитуриентов. До сегодняшнего дня они уже сдали два обязательных экзамена — русский язык и математику.

Все задания абитуриенты выполняли на платформе университета, которая была интегрирована с системой прокторинга для наблюдения за ходом экзамена.

За испытаниями также наблюдали прокторы — сотрудники ТПУ: каждый из них может одновременно контролировать десять человек. В случае подозрения на нарушение, они могут попросить абитуриента камерой телефона показать полностью рабочее место, поговорить с ним или написать в чат.

Прокторы признаются, что списывание заметно сразу — по глазам, действиям, например, если у абитуриента из кадра пропала рука. Бывали случаи, когда абитуриентов просили убрать телефоны. Все это фиксируется и программа в конце дает оценку лояльности и качества выполненной работы.

При этом абитуриенты, как и на ЕГЭ, могут один раз покинуть свое помещение, чтобы выйти в туалет. Бывают случаи, когда ребята дополнительно просят отойти за зарядкой для телефона, потому что в процессе сдачи экзамена устройства разряжаются. В таком случае их просят с камеры показать действия — что они правда идут за зарядкой, а не куда-то еще.

«Мы пошли по пути дать возможность написать ребятам вступительные испытания с помощью системы проктеринга и обеспечили двойную защиту — это машинный интелект и живой проктор, который наблюдает за абитуриентами. Мы хотим создать абсолютно равные условия как для граждан РФ, которые сдают ЕГЭ, так и для иностранных обучающихся, поступающих по вступительным экзаменам. Поэтому требования довольно жесткие, но для тех, кто обладает силами и знаниями, чтобы поступить в университет, это не проблема», — отметил Павел Рвалов.

По его словам, при классической схеме участников гораздо меньше, в силу ограничения по формату помещений. Данный формат дистанционных технологий позволяет дать практически безграничный доступ для тех, кто хочет написать вступительные испытания и поступить в университет. Ему кажется, что в дальнейшем будут существовать оба формата.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×