Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2611Томск

По 7 вакансий на каждого выпускника: почему одних из лучших нефтяников готовят в ТПУ

По 7 вакансий на каждого выпускника: почему одних из лучших нефтяников готовят в ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выпускники Томского политехнического университета, оканчивающие вуз по нефтегазовым направлениям, — одни из самых востребованных: в 2020-м на каждого из них в среднем пришлось по семь вакансий. Но многие начинают работать еще во время обучения.

В области нефтегазовой промышленности Томский политехнический университет готовит бакалавров и магистров по нескольким направлениям, в том числе, «Геология», «Нефтегазовое дело» и другим. Сегодня образование дает человеку не только диплом, подтверждающий знания и умения, но и свободу, возможность для успешной самореализации — для будущего без границ. И именно вуз определяет для выпускника высокую планку соответствия требованиям времени и его востребованность на рынке труда. Именно поэтому трудоустройство и профессиональная реализация выпускников — приоритет Томского политехнического университета.

«Компании существуют разные, кто-то специализируется на добыче, кто-то — на научной деятельности, которая непосредственно связана с обеспечением этой добычи, и у всех своя специфика и требования к кандидатам. Поэтому мы всегда находимся в диалоге с компаниями, выясняем, кто нужен именно им, ориентируемся, подстраиваемся под современные реалии в вопросе образования студентов, что-то меняем в процессе, чтобы и удовлетворить интересы компаний, и позволить ребятам найти себя», — рассказывает директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ Валерий Рукавишников.

Становление ребят в профессиональном смысле и знакомство с будущей работой и реальными задачами начинается еще задолго до окончания вуза — с прохождения практики.

Свою первую практику — на первом и втором курсах — специалисты, например, нефтегазового дела, геологи проходят на геологическом полигоне в Хакасии, который существует уже 60 лет.

По словам проректора ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артема Боева, помимо изучения отложений на полигоне, студенты учатся междисциплинарности и командной работе, что, безусловно, является отправной точкой к будущему успеху.

«В процессе практики нефтяники и геологи находятся на одних локациях, взаимодействуют, выполняют общие задания, что очень сильно их и объединяет, и учит работать в команде. К слову, за шесть недель практики на полигоне студенты общаются больше, чем за весь период обучения — не может не радовать», — отметил Боев.

Учебная практика на геологическом полигоне дает ребятам представление о том, что такое геология, коллекторы, пласты, резервуары, что впоследствии складывает для каждого из них ясную картину о том, как взаимосвязан пласт, резервуар, который находится под землей, со всем, что находится на поверхности.

«Даже учебная практика на нашем полигоне позволяет ребятам на одном языке разговаривать с разработчиками месторождений и геологами», — отметил проректор.

Также в вузе был создан виртуальный геологический полигон, который стал одним из лучших, по мнению Аналитического центра РФ. Он является виртуальной частичной копией полигона в Хакасии — вместо 40 хакасских маршрутов здесь размещено только восемь, однако свою задачу он выполняет — общее понятие процессов у ребят, несомненно, формируется.

«Кроме того, у нас выстроена стабильная связь с большим количеством корпораций как государственных, так и негосударственных. И программы, которые мы реализуем, основываются на задачах этих компаний, то есть ребята уже со второго и третьего курса начинают выполнять определенную работу в интересах индустриальных партнеров. Также у нас выстроена работа с рядом корпоративных университетов нефтяных компаний, которые дают нам свои курсы, чтобы ребята заранее понимали специфику и культуру компаний», — рассказывает Артем Боев.

С третьего курса студенты уже отправляются на практики к индустриальным партнерам вуза, в реальные компании и на месторождения, где сталкиваются с реальными производственными задачами.

«Почти все наши ребята проходят через месторождения, и даже если в процессе обучения у них не получилось понять специфику, то они ее постигают на реальных местах. И по итогам они уже владеют неплохой экспертизой, чтобы работать самостоятельно. Многие остаются не на одну вахту, а на два-три месяца, при этом получая зарплату, устраиваются в дальнейшем на работу, совмещают ее с обучением в вузе. Устраиваются работать наши студенты как на месторождения, так и в нефтяные компании», — рассказал проректор вуза.

Кадры нефтегазовым компаниям требуются постоянно, однако спрос в необходимом для них количестве вуз удовлетворять не успевает — он намного выше, чем ТПУ может ежегодно обучить людей.

Так, в 2020 году в банк вакансий университета поступило 753 вакансии на выпускников направлений «Нефтегазовое дело», «Геология» и «Прикладная геология». На одного выпускника этих направлений пришлось более семи заявок от работодателей.

«Из-за такой востребованности наших специалистов они могут выбирать, куда отправиться работать, и уже задача компаний — заинтересовать студента, чтобы он пришел к ним, компании уже конкурируют между собой за выпускников. А ребята выбирают, куда пойти, кем они будут, какое место они хотят занять в жизни», — отмечает Артем Боев.

Большинство выпускников этого года нашли работу в Сибирском федеральном округе — 61 % выпускников, Уральском — 25 %, Дальневосточном — 8 %, Центральном федеральном округе — 6 %. Работать они будут на предприятиях «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Лукойл», «НК «Нефтиса», ООО «ИНК», «ТомскНИПИнефть» и других. Также выпускники ТПУ этого года будут работать в международных компаниях, например, в Schlumberger, Petrofac International Ltd, Halliburton.

«Работа в «нефтянке» — это много интересных и сложных вызовов, это не просто нажать кнопку и будет качаться нефть. По сложности задачи нефтяников сопоставимы с задачами космической отрасли. И что важно — все эти решения должны сделаны быть за определенные деньги и время, это такой вызов для специалиста. И самое приятное в этой работе не только достойный заработок, но и то, что человек видит результат своего дела, может ощутить вклад, который он внес в развитие компании и даже страны, потому как это важно для экономики. Если человек не сидит на месте, интересуется и работает, то он может построить отличную карьеру, тем более, что отрасль предоставляет гигантские возможности», — добавил, в свою очередь, директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ Валерий Рукавишников.

Ознакомиться со всеми направлениями подготовки бакалавров в области нефтегазовой промышленности и узнать о них подробно можно на сайте «Абитуриент ТПУ», магистрантов — здесь.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×