Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3057Томск, Экономика, Центробанк

ЦБ: у томичей растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам

ЦБ: у томичей растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область вошла в тройку регионов Сибири с максимальной долей жителей, имеющих индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). За год в регионе количество ИИС выросло почти в три раза, сообщает томское отделение Сибирского ГУ Банка России.

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет для инвестиций на бирже, который дает возможность получать налоговый вычет. В России он работает с 2015 года. В настоящее время, по данным Центробанка, количество ИИС в стране достигло 2,4 миллиона штук, уровень распространения — 1,65 %.

С начала 2020 года владельцев таких брокерских счетов стало в полтора раза больше. Часть инвесторов уже получили налоговые вычеты по счетам, общий объем льготы превысил 3,3 миллиарда рублей, говорят в ЦБ.

«В Томской области за 12 месяцев количество ИИС выросло почти в три раза до 20 тысяч счетов. Закон позволяет владельцам таких счетов воспользоваться одним из двух видов налоговых вычетов», — прокомментировала заместитель управляющего томским отделением банка Елена Петроченко.

По ИИС типа А инвестор может получить вычет на взнос — 13 % от внесенной на счет суммы, но не более 52 тысяч рублей. Такой вычет можно получать ежегодно, если вы добавляете деньги на счет. Для ИИС типа Б действует вычет на доход — не нужно будет платить налог на доход от инвестирования в ценные бумаги за три года. Таким вычетом можно воспользоваться один раз при закрытии счета.

И для счета типа А, и для счета типа Б льготы действует только в том случае, если ИИС был открыт не менее трех лет. Вносить можно не более миллиона рублей в год.

Елена Петроченко отмечает, что индивидуальный инвестиционный счет — это инструментом инвестирования, а значит его доходность не гарантирована, а средства не застрахованы государством.

«Открывать ИИС стоит тогда, когда уже создана финансовая подушка безопасности в виде вклада и появилось желание не только сохранять деньги, но и попробовать их приумножить», — подчеркнула представитель ЦБ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×