Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1066Мир, Происшествия

Взрыв в Бейруте. Что известно

Взрыв в Бейруте. Что известно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 4 августа, в столице Ливана — Бейруте — произошел сильный взрыв. Он случился в районе морского порта. Погибли по меньшей мере 78 человек, пострадали около четырех тысяч.

Что случилось?

В Бейруте в районе порта произошел мощный взрыв. Ему предшествовал еще один, но слабее. Второй взрыв, который сравнили с землетрясением магнитудой 4,5, породил сейсмические волны и повредил жилые дома и офисы в радиусе десяти километров.

У зданий выбило стекла и оторвало балконы. В пострадавших районах города из-за взрыва перевернулись автомобили, улицы завалены обломками. В частности, взрыв в Бейруте повредил здание международного аэропорта, а также посольство Казахстана.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что, предположительно, взорвались 2 750 тонн аммиачной селитры (эквивалент 1 800 тонн тротила). Взрывчатое вещество было конфисковано и хранилось на складе в порту шесть лет, передает CNN.

Совет обороны Ливана предположил, что взрыв произошел во время сварки в ангаре, где хранился конфискат. Специалисты чинили дверь, из-за искры вспыхнули взрывчатые вещества.

Ливанские власти не называли взрывы терактом.

Пострадавшие и погибшие

Глава ливанского Красного креста Джордж Кетан сообщил, что в больницы доставлены сотни человек, при этом еще больше раненых заперты в своих домах.

По информации Минздрав страны, при взрыве пострадали около четырех тысяч человек. По меньшей мере 78 — погибли. Больницы Бейрута переполнены. Мест для людей не хватает.

Ранее в сети появилось видео с кадрами из госпиталя Святого Иосифа в Бейруте. Многие вынуждены сидеть на полу в коридоре, испачканном кровью пострадавших.

Несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Среди погибших — лидер ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, среди пострадавших — жена и дочь премьер-министра Ливана, а также сотрудница российского посольства.

Все ливанские соцсети и СМИ призывают граждан сдавать кровь.

Последствия

Консул Ливана в России Родриг Эль-Хури назвал ужасной ситуацию в Бейруте. По его словам, взрыв был похож на ядерный, и Ливану сейчас нужна любая помощь.

Премьер-министр Хасан Диаб заявил, что хранение аммиачной селитры на складе «неприемлемо». Причины произошедшего будут расследованы. «Я не успокоюсь, пока мы не найдем виновных в случившемся, не привлечем их к ответственности», — отметил он.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия и предложил на две недели ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. В среду, 5 августа, в стране объявлен траур.

Всемирная организация здравоохранения направила в Бейрут медикаменты и хирургические наборы. США, Франция, Россия, Турция, Израиль готовы оказать помощь Ливану. Лидеры ряда государств, в том числе России, выразили свои соболезнования.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×