Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1880Томск, Благоустройство, Озеленение

Старые тополя спилят на Усова в Томске и высадят новые

Старые тополя спилят на Усова в Томске и высадят новые
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старовозрастные тополя спилят на участке улицы Усова от проспекта Ленина до Вершинина. На их месте специалисты предложили посадить новые, быстрорастущие тополя и другие виды растительности.

На улице Усова прошло выездное заседание городской ландшафтной комиссии с участием сотрудников мэрии, регионального Центра развития городской среды, специалистов ТГУ, лесотехнического техникума, ботанического сада. Участники встречи, как сообщает пресс-служба городской администрации, оценили физиологическое состояние 64 деревьев, в основном — берез и тополей, которые высажены на участке Усова от проспекта Ленина в направлении улицы Вершинина.

«По итогам члены комиссии поддержали снос 27 аварийно-опасных тополей и одной усыхающей березы, подрезку пяти тополей, расположенных на территории Политеха. Существующие березы было решено оставить», — говорится в сообщении.

Инженер лесного хозяйства, преподаватель лесотехнического техникума Владимир Смалев поддержал необходимость сноса поврежденных тополей и предложил высадить вместо них менее высокие и громоздкие яблони и липы, а также кустарники. По его словам, высаживать новые породы деревьев, не вырубая тополя, нерационально.

Томичи большинством голосов поддержали высадку на участке Усова от Ленина до Советской новых тополей. По мнению представителей вузов, деревья этой породы — «визитная карточка» этого пространства.

Профессор кафедры ботаники ТГУ Александр Ревушкин заявил, что старые и ломкие тополя нужно заменить на молодые, быстрорастущие.

«На улице Усова сложился особый ландшафтно-архитектурный комплекс, и именно высокие тополя как раз соответствуют атмосфере магистрали», — считает он.

Добавим, в настоящее время на улице Усова, на участке от Белинского до Вершинина, идет благоустройство пешеходной зоны. Ранее в этом месте убрали старовозрастные тополя. Осенью здесь планируется высадить: березу повислую, рябину обыкновенную, яблоню ягодную, клен гиннала, сибирскую ель, черемуху Маака, боярышник обыкновенный, липу мелколистную, а также уложить парковый и луговой газоны.

Начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергей Аушев сообщил, что обустраиваемом участке были оставлены только подземные коммуникации, наружные линии электропередач перенесены на противоположную сторону улицы. В связи с этим дендрологи рассмотрят возможность посадки в этом месте высокорослых деревьев с большой кроной вместо планируемых яблонь.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×