Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 417Мир, Политика, Прокуратура

Лукашенко пригласил генпрокуроров РФ и Украины решить дело задержанных россиян

Лукашенко пригласил генпрокуроров РФ и Украины решить дело задержанных россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить в страну генпрокуроров РФ и Украины для того, чтобы разобраться в деле задержанных в республике российских боевиков. Об этом сообщает государственное информагентство БелТА.

Так, Александр Лукашенко предложил генпрокурорам трех стран собраться вместе, «чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей». По словам президента республики, он накануне разговаривал об этом с лидером Украины Владимиром Зеленским.

«Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем», — сообщил Лукашенко на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании.

Глава государства добавил, если генеральные прокуроры Украины и России не приедут в Белоруссию, то Минск будет решать вопрос без них. При этом президент подметил, что действовать власти будут на основании «законов и человечности».

Лукашенко добавил, что страны решат эту проблему. При этом лидер республики подчеркнул, что политизации в этом вопросе быть не должно. «Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — резюмировал Александр Лукашенко.

Отметим, 29 июля стало известно, что в Белоруссии задержали 33 россиян. В республике утверждают, что они являются бойцами «ЧВК Вагнера». Против задержанных возбудили уголовное дело по статье о подготовке террористического акта.

При этом Россия сообщила, что задержанные — сотрудники ЧОПа, они были в Белоруссии проездом. В Украине некоторых задержанных россиян подозревают в терроризме, среди них есть причастные к преступлениям в Донбассе. Зеленский попросил Лукашенко выдать задержанных Украине.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×