Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15278Томск, УФНС, Налоги, Бизнес

Налоговики смогут без решений судов исключать ИП из реестра предпринимателей

Налоговики смогут без решений судов исключать ИП из реестра предпринимателей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С сентября индивидуальные предприниматели могут быть исключены из Единого государственного реестра ИП по решению налоговых органов, сообщили в налоговой службе.

Как сообщили в региональном управлении ФНС, в сентябре 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«Они наделяют налоговые органы правом исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность», — говорится в сообщении.

До 1 сентября исключить ИП из реестра без его заявления можно только по решению суда — например, при банкротстве — или в случае, если у иностранного гражданина, являющегося предпринимателем, аннулирован документ на право проживания в Российской Федерации или закончился срок его действия.

Согласно вступившим в силу поправкам, индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность при одновременном соблюдении нескольких условий.

Во-первых, должно истечь 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Во-вторых, индивидуальный предприниматель должен иметь недоимку и задолженность по налогам и сборам.

«При наличии указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. В соответствии с новым порядком принятое решение о предстоящем исключении ИП из реестра должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации», — рассказали в налоговой.

Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из реестра должны публиковаться сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП.

Если подобные заявления поступили, налоговый орган не может исключить предпринимателя из реестра.

Исключенные из реестра ИП не смогут вновь зарегистрироваться в течение последующих трех лет.

Также в налоговой отметили, что в целом в настоящее время на территории Томской области зарегистрировано более 25 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×