Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти назвали возможную причину обрушения части школы под Томском

Власти назвали возможную причину обрушения части школы под Томском
ГУ МЧС России по Томской области

Разрушение одной из строительных конструкций строящейся школы в микрорайоне Северный Парк произошло из-за нарушения технологического процесса. Разрушился пилон, который является опорой для перекрытий, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, часть строящейся школы в микрорайоне Северный Парк Томского района обрушилась в понедельник, 10 августа. Пострадали четыре человека: троих из них госпитализировали, еще одному мужчине была оказана медпомощь, после чего он был отпущен на амбулаторное лечение. Глава группы компаний «Карьероуправление» Екатерина Собканюк сообщила, что на месте работал подрядчик. СК возбудил уголовное дело.

«Произошло чрезвычайное происшествие. Сейчас работает специальная комиссия и следственный комитет, и самое главное для нас — комиссия, которую проводит государственная инспекция строительного надзора, потому что именно она сможет выявить причины того, что случилось. Я, естественно, никаких предположений сейчас делать не буду, понятно, что были нарушены технологические процессы», — сказал Паршуто.

По его словам, школа является не типовой, однако проект получил все необходимые положительные заключения и прошел государственную экспертизу.

«Проект взят из Новосибирской области, из реестра экономически эффективной документации, он прошел государственную экспертизу так же, как и проект нашей школы на 1,1 тысячи мест. Проект реализован в Новосибирске, эксплуатируется школа. Поэтому сомнений нет, что проект не имеет рисков, в противном случае мы такой проект не могли бы реализовывать и «Карьероуправление» вынуждено было бы выбрать другой проект», — отметил Паршуто.

Работы на объекте, как ранее рассказывала vtomske.ru руководитель «Карьероуправления» Екатерина Собканюк, ведет подрядчик — новосибирская фирма «Аркель».

«Я думаю, группа компаний все выводы сделает по работе с подрядчиками. Генеральный подрядчик заказывает услуги у субподрядчиков и эта связь дала в данном случае сбой. Но ответственность в любом случае лежит на заказчике — застройщике. Я думаю, что следственный комитет и все контролирующие структуры разберутся. <...> Хотя любая стройка — потенциально опасный объект, технологически очень сложный, поэтому такие ситуации возникают — не часто, но они были», — рассказал замгубернатора.

Обеспокоенные томичи после инцидента отмечали, что на фото с места происшествия видно, что одна из стен строящейся школы треснула, а также многие указывали на ее небольшую толщину.

Паршуто на это отметил, что она соответствует решению проектировщиков.

«Проект прошел госэкспертизу для сибирского климата, условий, и практически все кирпичные здания сегодня с такой стеной, и они дополнительно утепляются и делается навесной фасад. Это обычная строительная технология. Но в данном случае, учитывая большепролетную конструкцию и высоту пилона, который разрушился, и массу перекрытия, которая была смонтирована одномоментно, видимо, в технологическом процессе что-то было нарушено», — сказал Паршуто.

Он отметил, что власти надеются, что если не затянутся следственные действия, то сроки реализации проекта не будут нарушены. В настоящее время работы на объекте, по его словам, приостановлены только в месте разрушения.

«Строительный объект строится под двумя надзорами — строительный контроль самого застройщика, который сейчас, видимо, в какой-то части дал сбой, а также контроль государственной инспекции строительного контроля. Она выходила два раза на проверку — первый раз она вышла здесь на начале стройки в июне, и так случилось, что в конце этой недели пройдет очередная проверка инспекции. Думаю, они и этому случаю дадут исчерпывающую трактовку, и обеспечат надлежащий контроль и качество строительной площадки. Что касается безопасности — любое здание принимается в эксплуатацию и все несут ответственность за его безопасность — при чем уголовную. И проектировщики, и строители. Поэтому, думаю, никто не хочет попасть в такую ситуацию», — резюмировал замгубернатора.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×