Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2153Томск, «Томскводоканал», Водоснабжение, Фото

«Забытый богом уголок»: томичи отчаялись ждать появления питьевой воды в Хромовке

«Забытый богом уголок»: томичи отчаялись ждать появления питьевой воды в Хромовке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители поселка Хромовка на востоке Томска долгие годы ждут, когда у них появится чистая питьевая вода. Сейчас единственный источник водоснабжения — местный родник. По данным «Томскводоканала», водопроводные сети появятся в поселке не раньше 2022 года.

Хромовка появилась в конце XIX века как летняя загородная заимка томского купца Семена Хромова. Это место многим известно тем, что на заимке некоторое время жил старец Федор Кузьмич (по легенде считается российским императором Александром I — прим. ред.). 15 лет назад на месте дома купца был установлен памятник святому старцу Феодору Томскому, канонизированному в 1984 году.

Сейчас поселок Хромовка насчитывает несколько десятков частных домов. Административно он относится к Советскому району, частично земля Хромовки заходит на территорию Октябрьского района.

В поселке нет центрального водоснабжения, о чем долгие годы просят местные жители. По их словам, на территории Хромовке нет даже колонки, откуда бы люди могли набирать воду.

«Я живу здесь 40 лет. Когда-то, до моего переезда сюда, в поселке были колонки. Потом их не стало. И нет ни одной колонки до сих пор... Это же позорище, что в центре города такая ситуация. От нас рукой подать до Академгородка, недалеко — Иркутский тракт. Как-то же можно что-то сделать», — рассказывает пенсионерка Эльвира.

«Забытый богом уголок»

От дома Эльвиры идти до родника метров 350-400. Он находится ближе всего к источнику, но расстояние до дальних домов достигает километра и более. Сначала дорога в основном прямая, но на одном участке есть крутой спуск: зимой легко упасть, да и летом подниматься назад с бутылками воды непросто.

«Берешь бочку, тележку и идешь. А зимой — сугробы! Тащишься как дурачок зимой с этими саночками из дома на родник. Как показывают в фильмах про блокадный Ленинград, где люди еле идут — так и у нас, — говорит, не сдерживая эмоций, пенсионерка Любовь. — Зимой боишься еще под самосвал попасть — на снегоотвал машины без остановки ездят».

Женщина обращает наше внимание на спуск: «Я грудью свою тележку толкаю, когда назад иду, потому что сил у меня нет, чтобы просто ее вытащить. А зимой ноги скользят... врагу не пожелаешь».

Родник можно заметить издалека по установленному в этом месте кресту и ограждению.

Источник находится на месте летней кельи святого Феодора Томского, из-за чего в 2018 году духовенство Томской епархии освятило это место и благоустроило. Ежегодно накануне дня памяти святого, который отмечают 5 июля, верующие идут Крестным ходом от храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке до Хромовки.

«Родник у нас облагородили, сделали спуск, и стал он святой. А мы, значит, 40 лет ходили за этой водой и даже не знали, что она оказывается святая», — говорит Эльвира.

По ее словам, после освящения за водой на источник стали приезжать чаще. Благоустройство, правда, для местных жителей оказалось не очень удобным.

«Поставили лестницы, спускаться сложнее стало, к воде тележку поднести нельзя, только сами емкости. У меня — баки по 20 и 40 литров. Вот я их спускаю и потом поднимаю», — поясняет жительница Хромовки.

За водой Эльвира и Любовь ходят практически каждый день. Воду из источника используют для всех нужд — питья, готовки, уборки, стирки, бани.

«Нужно помыться самим, помыть посуду, полы. Воды много нужно, это ж какие деньжища придется тратить, если покупать. Поэтому таскаем ее, — рассказывает Любовь. — На тележку свою пятилитровые бутылки ставлю, штук десять. Это мне на день, максимум — на два».

Родник совсем небольшой и неглубокий. Женщина говорит, что до благоустройства объем источника был больше, а рядом били еще два ключа.

«Раньше я могла сразу ведром зачерпать воду, сейчас уже так не получится», — говорит Эльвира.

— А как вы набираете воду? — спрашиваю я.

— Вон там ковшик лежит, черпаем им. Воронки есть, я их использую, — говорит Эльвира.

— Камнями все заложено, не попасть туда, иногда плачешь и лезешь, — сетует Любовь.

Зимой, говорят пенсионерки, все покрывается льдом, спускаться по лестнице и поднимать емкости становится сложнее.

— Вообще родник пригоден для питья? — задаю я вопрос.

— Кто знает? Пьем да пьем, — пожимает плечами Эльвира.

«Забытый богом уголок, никому ничего не надо, — грустно заключает Эльвира. — Но когда нужно проголосовать, подписать, к нам сразу приезжают из районной администрации. Что нам оттуда только не обещали — и велодорожки, и воду. Прошлой зимой хотя бы начали чистить дорогу до родника. <...> Но по воде никакого сдвига нет, куда мы только не обращалась — во все уже инстанции. Я и президенту написала. К мэру записывалась раз десять, всегда переносили, говорят, что не принимает сегодня».

***

Отсутствие водоснабжения — не единственная проблема, о которой говорят жители. Уже два года администрацию Советского района просят помочь с установкой лавочек вдоль дороги на пути к остановке.

«До остановки идти 1,5 километра. Живут у нас в основном пожилые люди. Хоть бы две скамейки на пути поставили, чтобы могли отдохнуть, пока с сумками идут», — поясняет Эльвира.

«Аптеки у нас здесь никакой нет, магазина тоже», — уточняет Любовь.

Другая проблема поселка — снегоотвал. Снег вывозят всю зиму, тает он долго, вплоть до осени. Растаявшая масса воды, от которой исходит неприятный запах, топит огороды местных жителей. На полигон снег попадает с песком, солью, химикатами и различным мусором, который часто оказывается на частных участках, а также попадает в реку Ушайку.

«Остановку ближе к нам не делают, говорят, что дорога узкая, но самосвалы зимой проезжают спокойно. Дети в школу пешком по дороге идут. У меня ребенок — «метр с кепкой». Он выходит в 7 утра, чтобы к восьми часам прийти. Зимой темно, идет по дороге, а мимо — КамАЗы», — говорит Эльвира.

Женщины рассказывают, что раньше для уборки в доме, стирки воду они брали у ручья, который находится ближе к жилым домам. Но некоторое время назад от воды стал исходить зловонный запах канализации.

«Эта вода очень вонючая, с ней ничего нельзя сделать», — отмечает Любовь.

По ее словам, кто-то из жителей Хромовки пробовал бурить скважину на своем участке, но в воде было много железа, фильтры быстро забивались.

По вопросу водоснабжения поселка Хромовка редакция обратилась за комментарием в администрацию Томска.

По информации департамента городского хозяйства, Хромовка входит в состав территории, для которой компания «Томскводоканал» определена как гарантирующая организация для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения.

«Для осуществления подключения к сетям централизованного водоснабжения правообладатели объектов недвижимости в поселке имеют возможность в порядке технологического присоединения обратиться в «Томскводоканал» за заключением договора», — заявили в мэрии.

В департаменте сообщили, что инвестиционная программа «Томскводоканала» включает в себя работы по строительству сетей водоснабжения в Хромовке. Срок реализации — 2021-2022 годы.

В «Томскводоканале», в свою очередь, прокомментировали, что строительство сетей централизованного водоснабжения в поселке Хромовка запланировано на 2022 год.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×