Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3839Томск

Медовый Спас 2020: когда наступает и как выбрать вкусный мед

Медовый Спас 2020: когда наступает и как выбрать вкусный мед
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В августе в православном календаре значатся три памятных дня — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Впервые эти праздники начали отмечать в древней Руси; они посвящены сбору урожая. Первый из них — Медовый Спас — наступает 14 августа.

Что это за день?

Медовый Спас ознаменует собой первый день Успенского поста, установленный в XIX веке в честь изнесения Древ Креста Господня. Медовым его называют, так как к этому времени обычно поспевал урожай меда и его начинали собирать.

Славяне считали, что перед употреблением в пищу мед нужно освятить, чтобы он обрел целительные свойства. Поэтому пчеловоды соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.

В этот же день было принято совершать малое освящение воды (на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера), лекарственных трав и мака. Поэтому Медовый Спас также имеет названия Спас на воде, Первый Спас, Маковый Спас.

Традиционное угощение — выпечка с медом: пряники с медом, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Как выбирать мед?

При выборе меда следует обратить внимание на его цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до темно-янтарного.

Натуральный цветочный мед высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок, говорят в Роспотребнадзоре.

Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже темно-коричневый доходящий до зеленого оттенка.

Жизнь в меду: будни пчел на томской пасеке. Разговор с пасечником о выращивании пчел, сборе нектара, производстве меда и его откачке.

Мед может быть как жидким, так и затвердевшим, когда он кристаллизуется. В жидком состоянии пчелиный продукт обычно остается максимум месяц после сбора, после чего основные составляющие меда — сахара — начинаются превращаться в кристаллы. В народе принято говорить: «мед засахарился». Специалисты говорят, что это не признак порчи, а показатель хорошего качества меда.

Качественный мед не должен быть слишком жидким. Идеальное состояние — тянущееся, когда мед тягуч. Со временем после сбора мед кристаллизуется, но в то же время существуют сорта, которые позволяют этому сладкому продукту долго оставаться в жидком состоянии даже в холодных условиях хранения (например, акациевый).

Натуральный мед следует хранить в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×