Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 855Мир, Политика, Происшествия, Выборы, Протесты

В Белоруссии завершился четвертый день протестов. Что известно

В Белоруссии завершился четвертый день протестов. Что известно
Depositphotos / Andrei_Rybachuk

В Белоруссии прошел четвертый день протестов. Женщины выстраивались в живые цепи, водители блокировали движение, Александр Лукашенко заявил, что многие демонстранты — это люди с криминальным прошлым. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Живые цепи и блокировка дорог

Днем в среду, 12 августа, на улицы Минска вышли женщины в белом. Они выстроились в живые цепи в знак солидарности с пострадавшими и задержанными во время протестов. После мирные акции прошли в других регионах страны. В столице в цепь также встали медики в белых халатах — они протестовали против кровопролития и милицейского насилия.

В районе станции метро «Пушкинская» в Минске водители автомобилей начали блокировать движение. В результате образовывалась небольшая пробка. Затруднений на дорогах в масштабах города не произошло. К вечеру протестующие начали перекрывать центральные трассы, но ненадолго.

Сами протесты в Минске снова были локальными. Люди собирались в разных районах столицы. В городе в 17:35 по местному времени закрыли метро. По сравнению с предыдущими днями, как сообщают журналисты, задержаний было меньше. Однако правоохранители по-прежнему избивали участников протестов дубинками, некоторых били ногами.

Акции протеста также прошли и в других городах страны. О количестве задержанных и пострадавших в четвертую ночь протестов станет известно позднее.

Видео экс-силовиков и увольнение телеведущих

В социальных сетях начали распространяться видеоролики, на которых мужчины называют себя бывшими белорусскими спецназовцами или военнослужащими. Они выбрасывают форму и знаки отличия, протестуя таким образом против разгона мирных демонстраций в стране.

Несколько белорусских журналистов, работающих на государственных телеканалах, объявили о своем увольнении. В частности, ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1» Владимир Бурко сообщил, что никогда бы не подумал, что солдаты и техника, о которых он рассказывал, могут быть применены против своего народа.

Комментарий Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал экстренное совещание Совбеза о протестах. Он начал со слов о безопасности граждан страны, после глава государства заявил, что основа протестующих — это люди с криминальным прошлым или безработные.

«Нет работы, — значит, гуляй, дядя, по улицам и проспектам. Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться (надо) на работу тем, кто не работает», — отметил лидер Белоруссии.

Реакция на протесты

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью «Радио Свобода» призвала Лукашенко уходить, пока не поздно. «Хочу сказать то, что прекрасно сказала Светлана Калинкина — уходи красиво. Но не получится, уже кровь. Уходи, пока не стало слишком поздно, пока не бросишь народ в страшную бездну, в бездну гражданской войны. Уходи», — сказала писательница.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем Twitter написал, что коммунистическая партия России осуждает протесты, начавшиеся после окончания выборов президента Белоруссии.

Президент России Владимир Путин и лидер Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Белоруссии. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Белом доме еще не решили, как реагировать на ситуацию в стране.

При этом Литва, Латвия и Польша готовят план разрешения кризиса в Белоруссии, заявил литовский президент Гитанас Науседа. Властям Белоруссии предлагают перестать применять силу к гражданам, освободить задержанных и организовать в стране Национальный совет по диалогу с обществом.

Выборы президента

Отметим, 9 августа в Белоруссии прошел основной день президентских выборов. До них допустили пять кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, который занимает пост президента 26 лет.

По данным ЦИК, Лукашенко предварительно набрал 80,08 % голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,09 %. 10 августа она подала жалобу, потребовав пересчитать голоса.

Во вторник, 11 августа, стало известно, что Тихановская уехала в Литву. По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, соперницу Лукашенко из страны вывезли белорусские власти.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×