Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5771Томск, Спорт

Томич побил рекорд Гиннесса, 76 раз отжав штангу под водой на задержке дыхания

Томич побил рекорд Гиннесса, 76 раз отжав штангу под водой на задержке дыхания
Антон Аникин

Томич Виталий Вивчар побил действующий рекорд Гиннесса по жиму штанги под водой на задержке дыхания. Мужчина отжал штангу весом в 50 килограммов 76 раз — на 14 раз больше ранее установленного в мире рекорда.

Ранее сообщалось, что инструктор по спорту муниципального центра социальных инициатив, чемпион России и Евразии по русскому жиму Виталий Вивчар попытается установить новый рекорд Гиннесса по жиму штанги под водой. Виталий Вивчар является многократным чемпионом региональных соревнований, чемпионом России и Евразии по русскому жиму.

Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году и принадлежит жителю США Грегу Уиттстоку — он пожал штангу весом 50 килограммов на 62 раза.

Как рассказал vtomske.ru Виталий, побил действующий рекорд он 13 августа на озере Лебяжьем в поселке Победа. Спортсмен отжал штангу весом в 50 килограммов 76 раз.

«Конечно, штанга под водой легче, но все остальные нюансы — невозможность дышать, сопротивляемость воды, необходимость еще и удержаться на скамейке под водой — накладывают сложности на сам жим. В целом на суше мне жать легче, получается больше раз пожать. Связано это с тем, в первую очередь, с тем, что не хватает воздуха. На суше в покое я могу задерживать дыхание на 5 минут, а под водой, например, сегодня смог продержаться примерно 1 минуту и 40 секунд. Из-за того, что не просто задерживаю дыхание, а еще и жму штангу, то расход кислорода идет больший. <...> Я люблю нырять на задержке дыхания и занимаюсь этим уже года четыре на любительском уровне, а несколько лет назад я увидел такой рекорд, и мне это понравилось, я захотел поставить. Для меня сегодняшний результат — это преодоление себя, самовыражение, и плюс — будет что внукам показать», — рассказал Виталий Вивчар.

Он отметил, что подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса еще полтора года назад, после чего спустя полгода ему прислали 60 страниц подробного регламента — как необходимо проводить процедуру установления рекорда, как это должно быть снято, с каких ракурсов и прочее.

Сегодня за выполнением рекорда помимо друзей и знакомых спортсмена следили специалисты, а также независимый свидетель.

«Теперь я должен подготовить все необходимые документы, заполнить пояснительные письма, собрать письма от свидетелей, видео, фотографии, и все это отправить представителям Книги рекордов Гиннеса. Рассматривают заявки они до года. Так что теперь будем ждать», — отметил Виталий Вивчар.

Тренировка перед установлением рекорда
Видео: Виталий Вивчар

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×