Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 572Мир, Политика, Происшествия, Выборы, Протесты

Извинения главы МВД, реакция Илона Маска и забастовки. Пятый день протестов в Белоруссии

Извинения главы МВД, реакция Илона Маска и забастовки. Пятый день протестов в Белоруссии
Depositphotos / chisi666

В Белоруссии прошел пятый день протестов. Рабочие заводов вышли на забастовки, Илон Маск отреагировал на происходящее в стране, глава МВД республики извинился за задержания случайных людей. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Акции солидарности и забастовки

Пятый день протестов в Белоруссии по сравнению с предыдущими прошел спокойнее. По всей стране прошли мирные митинги против жестокости силовиков.

На акции солидарности вышли в Минске, Гродно, Бобруйске, Могилеве, Бресте, Полоцке, Светлогорске, Витебске, Жодино, Пинске, Гомеле, Солигорске, Борисове, Барановичах, Ошмянах и других городах. По информации СМИ, акция солидарности прошла даже в деревне Вишневка. Там живет более 40 человек.

Главный лозунг протестующих — «Нет насилию». Были и плакаты «Я твоя сестра, твоя мать, твоя жена. Не бей». Демонстранты выходили на улицы с цветами днем и вечером.

В общей сложности за четыре дня протестов в Белоруссии задержали около семи тысяч человек. Стало известно, что при разгоне акций в Минске 10 августа погиб 34-летний Александр Тарайковский.

По словам задержанных, которые выходят из изолятора, людей держат в нечеловеческих условиях: избивают и оскорбляют. Местонахождение многих задержанных неизвестно до сих пор.

В четверг протестовали и рабочие заводов, крупных организаций. Так, требования руководству и местным властям выдвинули сотрудники Минского автомобильного завода, БелАЗа, Минского тракторного завода, «Гродно Азот», «Химволокно», «Белмедпрепараты» и других.

В частности, работники БелАза встретились с мэром города Жодино. Чиновник пытался отвечать на вопросы горожан. Люди требовали вывести с улиц Жодино бойцов ОМОНа, кричали «Позор!» и «Уходи!». Мэр держался, но после все-таки ушел.

Протестовала Белорусская железная дорога. В живые цепи стали массово выстраиваться врачи. Хор Белорусской государственной филармонии в ходе аналогичной акции исполнил неофициальный гимн белорусской эмиграции «Магутны Божа», держа в руках плакаты «У меня украли голос».

Официальные комментарии

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ заявил, что приносит извинения «за травмы случайных людей на протестах». Он сообщил, что задержанных нужно поскорее отпускать. Кроме того, Караев отметил, что он «вообще не кровожадный человек».

Председатель верхней палаты парламента страны Наталья Кочанова сообщила, что Лукашенко услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний.

Следственный комитет Белоруссии заявил, что массовые беспорядки в стране координировали специально обученные люди.

В интернете также появлялись сообщения о том, что глава государства обратится к белорусам. Однако официального подтверждения этой информации нет. Сам Александр Лукашенко в прямом эфире с выходных так и не появлялся.

Поддержка протестующих

О протестах в Белоруссии говорят многие знаменитые люди и политики. Так, американский изобретатель Илон Маск отреагировал в Twitter на сообщение о протестах в стране. «Жаль слышать это. Чем мы можем помочь?», — спросил предприниматель.

В своем Instagram пост в поддержку протестующих опубликовал вокалист группы Thirty Seconds to Mars и актер Джаред Лето. «Белоруссия, мы с тобой», — написал артист.

При этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко нельзя называть легитимным главой государства, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов. Науседа также сообщил, что Белоруссия может быть полностью включена в состав России, если мировое сообщество будет пассивно наблюдать за происходящим.

Выборы президента

Отметим, 9 августа в Белоруссии прошел основной день президентских выборов. До них допустили пять кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, который занимает пост президента 26 лет.

По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08 % голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,09 %. В Минске за действующего президента отдали свои голоса 64,49 % избирателей. За Светлану Тихановскую — 14,92 %.

Все кандидаты в президенты Белоруссии, кроме Лукашенко, оспорили результаты выборов. Протесты продолжаются в стране с 9 августа. Люди требуют пересмотреть результаты голосования.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×