Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 973Мир, Политика, Выборы, Протесты

Лукашенко прокомментировал забастовки рабочих. Тихановская выпустила обращение

Лукашенко прокомментировал забастовки рабочих. Тихановская выпустила обращение
сайт президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал забастовки рабочих в стране. По его словам, власти не смогут заставить работать людей, если они этого не хотят. В свою очередь, Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение.

В пятницу, 14 августа, Александр Лукашенко провел совещание по работе строительной отрасли. Заседание президент открыл словами «я пока живой и не за границей», пишет государственное информационное агенство БелТА.

Глава государства сообщил, что сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы.

«Вы это хорошо знаете, чувствуете. Конечно, трудовые коллективы — это основа нашей страны. <...>. Мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», — сказал президент.

По его словам, если предприятия остановятся, то страна никогда не раскрутит свое производство.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня», — добавил президент.

Отметим, на заводах и предприятиях Белоруссии продолжаются забастовки рабочих. Люди требуют отставки Лукашенко и просят остановить насилие со стороны силовиков.

В частности, в пятницу протестуют сотрудники Белорусского металлургического завода в Жлобине, работники Минских электрических сетей Острошицко-Городокского района, а также завода имени Козлова в Минске и Минэнерго, сообщает ряд СМИ и Telegram-каналов.

Тем временем соперница Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская записала новое видеообращение. Оно опубликовано на YouTube-канале «Страна для жизни».

По словам Тихановской, сторонников перемен в стране большинство. Она отметила, что этому есть документальное подтверждение.

«Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе» — добавила Светлана Тихановская.

Извинения главы МВД, реакция Илона Маска и забастовки. Пятый день протестов в Белоруссии

Отметим, в Белоруссии проходит уже шестой день протестов. Акции начались после президентских выборов 9 августа. По официальным данным ЦИК, большинство голосов (80,08 %) предварительно набрал Александр Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет.

Все кандидаты в президенты Белоруссии, кроме Лукашенко, оспорили результаты выборов. Люди требуют пересмотреть итоги голосования. В ходе протестов правоохранители жестко задерживали и избивали демонстрантов. Протестующие начали выступать против насилия со стороны силовиков.

Во вторник, 11 августа, стало известно, что Тихановская уехала в Литву. По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, соперницу Лукашенко из страны вывезли белорусские власти.

Позже Светлана Тихановская опубликовала два видеообращения. В первом ролике она сообщила, что «ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». На втором видео Тихановская, читая с листа, говорит, что протестующим не нужно выходить на улицы. Второе обращение Тихановской могло быть записано в кабинете главы ЦИК Белоруссии.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×