Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2281Томск, Деревянное зодчество, Искусство

«Жесть-арт»: художники сохраняют историю Томска через рисунки на деревянных домах

«Жесть-арт»: художники сохраняют историю Томска через рисунки на деревянных домах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские художники Николай Исаев и Лукия Мурина запустили проект «Жесть-арт». В рамках него томичи рисуют на заброшенных деревянных домах портреты известных людей, которые в разные времена жили в городе.

«Жесть-арт» — проект про людей, дома, про память, пишет Лукия Мурина в своем Instagram. Реализация началась несколько дней назад с дома на улице Пушкина, 28а. Там на металлических листах, которыми закрыты окна, появились портреты мецената Петра Макушина, женщины-танкиста Марии Октябрьской и космонавта Николая Рукавишникова.

Еще три портрета были сделаны на доме по улице Савиных, 10, — хирурга Андрея Савиных, художника Сергея Голубина и основателя театра «2+ку» Владимира Захарова.

По словам Лукии, идея проекта родилась несколько лет назад во время акции «Сжечь нельзя сохранить». Ее художники проводили в 2014 году, чтобы привлечь внимание к разрушению исторического Томска. Лукия Мурина и Николай Исаев делали трафареты исчезнувших деревянных зданий и наносили их краской на асфальт перед местом, где дом когда-то стоял.

«Тогда мы обратили внимание на законсервированные с помощью листов металла окна пустующих деревянных домов. Они выглядели, как чистые холсты. Сейчас многие из них очень сильно заклеены объявлениями, которые приходиться убирать, чтобы разместить работы», — пишет Лукия.

По ее словам, изначально планировалось назвать проект «Арт-жесть» с отсылкой на плачевную ситуацию с деревянными домами в Томске. Но за последние годы, отмечает Мурина, общая картина немного «изменилась в лучшую сторону», из-за чего художники поменяли название на «Жесть-арт». Оно указывает на материал, с которым идет работа.

«Мы изображаем тех людей, которые повлияли на Томск или лично на нас. Рисует все Николай (Исаев). Этот проект стал одной из линий его графической серии «Наше Красочное прошлое». Я — ассистент и помощник», — говорит Лукия Мурина.

Два объекта готовы, и сейчас художники выбирают новые дома для работы.

«Мы отталкиваемся от места, подбираем дом, подходящий для работы, потом выбираем персоны, связанные с местом или этим домом», — уточнила Лукия журналисту vtomske.ru.

Смотрите также: Творить нельзя уезжать

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×