Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2085Томск, Буфф-сад, Благоустройство

Больше зелени и новые дорожки без асфальта: как томичи хотят изменить Буфф-сад

Больше зелени и новые дорожки без асфальта: как томичи хотят изменить Буфф-сад
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр развития городской среды Томской области и специалисты ТПУ провели предпроектное исследование Буфф-сада, который планируется благоустроить в ближайшие пару лет. Томичи высказали свои пожелания, чтобы они хотели видеть в этом парке.

Ранее сообщалось, что Центр развития городской среды приступил к разработке проекта благоустройства Буфф-сада. Работы пройдут в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Авторы проекта организовали опрос, в котором просили томичей рассказать о частоте посещения Буфф-сада, насколько там удобны пешеходные дорожки, расположение лавочек, детская площадка, какие изменения томичи хотят увидеть в озеленении территории и другое.

На основании предложений были подготовлены несколько положений, на которые архитекторы Центра развития городской среды будут ориентироваться при разработке дизайн-проекта, сообщается в группе центра во «ВКонтакте».

Специалисты отмечают, что основной идеей респондентов было сохранение природного характера парка. При этом предложения по озеленению разделились от «больше зелени» до «не трогать».

«Зеленый фонд необходимо сохранить, больные и сломанные насаждения заменить здоровыми. Деревья должны быть с высокой степенью адаптации к сибирским условиям, не быть хвойными. Жители хотят видеть цветники и альпийские горки, однако, их использование должно быть очень осторожным, решения по посадке цветов должны органично вписываться в общий облик Буфф-сада. Кроме того, есть предложения по созданию живой изгороди на уровне среднего человека по периметру парка, для обеспечения большей безопасности и отделения от проезжей части. Проект озеленения должен предварительно пройти экспертизу биологов, ландшафтных дизайнеров, ученых ТГУ», — говорят в центре.

В ходе опроса томичи отмечали, что Буфф-сад нужно сделать современным, но тихим, «без излишних зон для спортсменов». Парк должен «располагать к семейным прогулам, чтению книг в тени деревьев и, может быть, пикников».

Что касается реставрации пешеходных дорожек, респонденты просили использовать природные материалы, отказаться от плитки, асфальта и бетона, отмечают специалисты центра.

«Кроме того, необходимо разделить различные потоки пешеходов (бегуны, пенсионеры, родители с детьми) и отделить их от велосипедистов, но не от возможности детям кататься на скейтах, роликах и самокатах. Респонденты также просили обеспечить доступ для маломобильных групп», — подчеркивают авторы проекта.

Также томичи просят реконструировать детскую площадку в Буфф-саду, отдать предпочтение природным материалам при ее обустройстве и выбрать другого производителя, «не КСИЛ, который однотипно стоит во всем городе». Еще одна потребность — реконструировать имеющийся в парке фонтан.

«Для многих респондентов важна чистота парка, наличие урн и своевременная уборка мусора, в том числе оборудование площадок для раздельного сбора отходов и общественного туалета. <...> Посетители хотят системности в уборке, уходе за зелеными насаждениями и правопорядком на территории», — рассказывают в Центре развития городской среды.

Владельцы собак отметили, что в Буфф-саде нет площадок для прогулок с питомцами. Они попросили поменять таблички «Выгул запрещен» на таблички «Убирать за собаками» и оборудовать площадку для выгула, автоматы с мешками, совки и урны для сбора мусора.

Также посетителей Буфф-сада беспокоит существующий «Сад камней»: он не создает должного эстетического эффекта, а также достаточно опасен для игр детей, особенно в мокрую погоду. Камни необходимо упорядочить, считают специалисты. Также требуют реставрации деревянные фигуры.

Некоторые участники опроса отметили, что парк должен быть комфортным в разное время года. Для привлечения туда людей зимой, осенью, когда дождливо, можно установить лавочки с подогревом и зарядкой мобильного телефона; беседки и навесы от ветра и осадков.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×