Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1479Томск, ТГУ, Нефть, Исследования, Ученые, Наука

Томские ученые создают новый мощный генератор для поиска нефти

Добыча нефти на месторождении
Добыча нефти на месторожденииДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники Научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) ТГУ создают новый генератор для электроразведки месторождений нефти. В установке впервые будет использоваться не ракетное, а пиротехническое топливо.

Над созданием мощного магнитогидродинамического (МГД) генератора также работают ученые из ФНПЦ «Алтай» и ГНЦ РФ «Тринити», сообщает пресс-служба ТГУ. Источник энергопитания создают для проведения электроразведки месторождений нефти на суше и морском шельфе Арктики.

В модернизированной установке впервые будет использоваться не ракетное, а пиротехническое топливо. Это сделает рабочий процесс экологичнее и дешевле.

Сейчас основным методом поиска месторождений в море является электроразведка, рассказал руководитель базового центра проектирования НИИ ПММ ТГУ Владимир Бутов. В ходе нее ученые проводят зондирование земной коры на глубине до нескольких десятков километров. Для этого необходимы мощные специализированные источники тока.

«Наиболее востребованными являются МГД-генераторы, которые нашли свое применение в самых разных областях — от электронной разведки до ВПК и авиации. Однако с учетом задач, которые предстоит решать в Арктике, необходимы новые технологические подходы, которые будут не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды», — добавил Бутов.

Специалисты хотят создать новый источник энергии высокой мощности с небольшими объемом и массой. Ученые работают и над снижением себестоимости топлива и объема вредных выбросов.

По словам Бутова, схема МГД-генератора, работающего на пиротехническом топливе, будет сложнее. Чтобы при сжигании металла извлечь из него максимум энергии, потребуется двухступенчатая камера сгорания. В настоящее время идет работа по созданию виртуальной модели установки.

До конца 2020-го ученые проведут все работы по моделированию установки. В начале 2021 года специалисты перейдут на уровень эскизного проектирования нового МГД-генератора.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×