Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4692Томск, Памятники, Дом офицеров, Фото, Архитектура

Здесь веселились купцы и пел Вертинский. Прогулка по томскому Дому офицеров, где хотят открыть музей

Здесь веселились купцы и пел Вертинский. Прогулка по томскому Дому офицеров, где хотят открыть музей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сибирский филиал Пушкинского музея должен разместиться в здании томского памятника архитектуры «Общественное собрание», он же — Дом офицеров. Несколько лет назад часть помещений привели в порядок, но многие залы все еще пустуют и ждут ремонта.

Весной этого года стало известно о переговорах Томской области с Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина об открытии в городе филиала учреждения. Здание Дома офицеров на проспекте Ленина, 50, рассматривали как возможную площадку под музей. В августе решение было принято окончательно. По словам губернатора Сергея Жвачкина, реставрация памятника архитектуры потребует значительных средств — государственных и частных.

Здание Дома офицеров, которое до прихода советской власти, называлось Общественным собранием Томска, является одним из самых узнаваемых в городе. Оно появилось на месте особняка золотопромышленника и миллионера Философа Горохова, который находился там в середине XIX века. Через какое-то время Горохов разорился, а в 1894 году особняк сгорел.

Проект нового краснокирпичного здания разработал известный в Сибири архитектор Константин Лыгин. Меценатами строительства стали купцы Алексей Кухтерин и Илья Фуксман, владелец типографии Николай Виляев, инженер Николай Меженинов.

Здание Общественного собрания построено в 1898-1900 годах и использовалось под разные нужды. В нем собирались купцы, чиновники и различная городская интеллигенция.


Центральная лестница в Доме офицеров, ведущая в главный зал

«Это не просто памятник архитектуры, но и значимый объект в начале XX века. Он сюда привлекал больше количество известных людей. В частности здесь выступали знаменитый в то время русский оперный певец Леонид Собинов, актриса Вера Комиссаржевская. В 1950-х годах здесь давал концерт известный советский артист Александр Вертинский», — отмечает председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

С приходом советской власти назначение здания изменилось. В 1920 году здесь был открыт гарнизонный клуб; в годы Гражданской войны находились отделения военного госпиталя. Также в разное время в здании работали театр и кинотеатр. В 1931 году был открыт Дом Красной армии (с сентября 1945 года — Дом офицеров).

Дольше всего памятник архитектуры принадлежал Министерству обороны РФ. Военные оставили его пустовать в 90-х. Около 20 лет памятник оставался в собственности ведомства, в 2011 году был передан городу, а в 2013-м — областной администрации.

В 2016 году в Доме офицеров прошли ремонтные и противоаварийные работы стоимостью 18 миллионов рублей: смонтировали и подключили отопление по всему контуру здания, заменили электрику, провели косметический ремонт подвалов и помещений первого, второго этажа и фойе. По территории подвальных помещений были полностью заменены окна на современные деревянные, сделаны два дополнительных эвакуационных выхода.

В начале 2017 года в здание заехал первый резидент — комитет по охране объектов культурного наследия. На сегодня он остается единственным обитателем дома.

Однако многие помещения по-прежнему нуждаются в ремонте. В частности — главный зал Дома офицеров, где раньше проводили концерты и устраивали танцы.

Главный танцевальный зал является центром архитектурной композиции и центром притяжения, так как изначально основная функция у здания была театрально-зрелищная.

Уже многие годы помещение главного зала находится в разобранном состоянии. Когда объект был в ведении Минобороны, там начался ремонт: была снята вся лепнина, старая отделка. Однако с прекращением финансирования работы прекратились. Помещение будто застыло в этом состоянии.

Над центральной лестницей есть «фонарь» — особое инженерное решение по освещению помещения. «Фонарь» представляет собой некое окно в потолке.

Эта часть Дома офицеров остается в запустении и ждет ремонта.

В целом площадь здания — четыре тысячи квадратных метров (3,8 тысячи — в собственности области, 200 «квадратов» — у государства). Используется сейчас не более десятой части всех помещений.

Особенность Дома офицеров в том, что здесь есть много входов и выходов. При необходимости это позволит разделить потоки людей, закрыть один вход, но обеспечить проход в здание через другой.

«На реставрацию всего здания нужно 340 миллионов рублей. Проект ремонтных работ уже прошел экспертизу. В рамках ремонта нужно заменить или отремонтировать потолочные перекрытия, полностью отремонтировать крышу, заменить все окна, выполнить внутреннюю отделку помещений. При замене перекрытий лепнину придется разобрать, а после восстановить заново. В частности, ремонт основного танцевального зала потребует около 100 миллионов рублей», — говорит Елена Перетягина.

В какой срок будут выделены деньги и из каких источников, еще неясно.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×